Обнинские дети в «Муравейнике»

Два обнинских коллектива получили серьёзные наградыобластного театрального фестиваля «Муравейник».

 

«Муравейник» — это специальный фестиваль для театров, где играют начинающие актеры, в основном, школьники. Он проводится восемь последних лет. Обнинск на «Муравейнике» представляли три коллектива: театр «Золушка» (гимназия), «ДЕМИ» и театральная школа «Старт». Всего же выступали 25 театров.

 

В этом году на «Муравейнике» впервые решили учредить Гран-при, чтобы выделить самый лучший коллектив региона. Выбор жюри пал на обнинскую детскую театральную школу «Старт», которой руководят Елена Черпакова и Татьяна Астахова.

 

Основное место работы Елены Черпаковой – Городской дворец культуры, она там режиссер массовых представлений и праздников. Например, новогодние представления – это продукт ее творчества. А школа «Старт», созданная два года назад, — для души. Она «квартирует» в «Алых парусах» на 51-м, в филиале ГДК.

 

В этом сезоне школа «Старт» подготовила инсценировку «Путешественники из Цветочного города» по мотивам трилогии Николая Носова о Незнайке и его друзьях.  Спектакль для актеров младшего школьного возраста большой – 35 минут.  «В нашем спектакле мальчики и девочки изначально живут в одном городе, — рассказывает Елена Черпакова. – Они собираются отправиться в путешествие на воздушном шаре. Пока готовятся в путь, умудряются поссориться и помириться. Смысл спектакля в том, что никакого большого общего дела сделать без дружбы невозможно».

 

Репетировали спектакль пять месяцев. Сначала ставили этюды, и от того, как юные актеры реагировали на происходящее, руководители театра правили текст собственной пьесы – текст спектакля рождался в результате репетиций.

 

Готовили ли спектакль специально для фестиваля? Как заверяет Елена Черпакова, вовсе нет: «Мы не ставили перед собой никаких спортивных задач, никакой мысли о победе на фестивале не было. Главное для нас – образовательный процесс, чтобы дети поучаствовали в большом мероприятии, посмотрели на спектакли своих ровесников. Что еще важно – на фестивале они выступали не перед заинтересованными мамами-папами. Игра перед обычной публикой —  это важный элемент подготовки юных актеров».

 

На этом крупные победы обнинцев не заканчиваются. Диплом лауреата второй степени получил театр ДЕМИ. Он уже второй раз принимает участие в фестивале «Муравейник». Шесть лет назад коллектив показывал здесь спектакль «Наташины мечты» по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. В этом году участвовали со спектаклем «Дракон» по сказке Шварца. «Мы поставили его на базе школы №4, за что большая благодарность директору Владимиру Светлакову и завучу Светлане Слободяник, — говорит режиссер театра ДЕМИ Олег Демидов. — «Дракон» — непростая вещь, и во время школьного театрального конкурса были споры, можно ли о серьёзном говорить с детьми. Главная героиня Эльза – жертва пропаганды и готова за «минуту славы» «умереть от омерзения» в лапах дракона. Мой спектакль «Дракон» – неприлично сказать, о пропаганде и диктатуре, о том, что каждый день происходит в нашем мире. Большинство членов жюри областного конкурса решило, что подобные вопросы не только можно, но и нужно поднимать в детском театре. Поэтому мы получили три диплома за мужские роли и диплом лауреата второй степени. Я убеждён, что с детьми нужно обсуждать не только бытовые проблемы и школьные оценки, но и вопросы устройства мира. Тогда школьники будут больше думать и реже прыгать с крыш. А запирать чердаки, как это предлагает сделать педагогическая общественность, абсолютно бесполезно».

 

 

Наталья Антоненко

 

 

Отзывы закрыты.