«НОВЫЙ СВЕТ»: ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО И ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

4 февраля состоялось торжественное открытие культурно-просветительного клуба «Новой свет», созданный по инициативе учредителя Фонда «Владимира Храброго» Ириной Генич, совместно с  руководителем НП «Деловая женщина» Ольгой Комаровой.

Стоит отметить, что на этом мероприятии, которое открывали глава администрации города Владислав Шапша и глава городского самоуправления Владимир Викулин, а вел заслуженный работник культуры России Борис Сназин, присутствовало более ста человек. По нынешним кризисным временам, когда говорят, что культура сейчас не самое главное, это весьма впечатляет.

Как известно, этот Фонд содействует сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры. Наши горожане уже знакомы с его представителями, например, по  тому же русско-сербскому спортивному детскому фестивалю, который проходил в спорткомплексе «Олимп».

И вот теперь они дали жизнь своему очередному проекту – клубу «Новый свет». Согласно определению, клуб – место встречи людей с едиными интересами, которое обычно занимает определённое помещение и служит для регулярных встреч и общения своих участников.

Для кого создан новый клуб, с какой целью и каковы перспективы его развития – об этом мы решили поговорить со скромной, но очень инициативной женщиной Ириной Генич.

— В свое время элиту общества называли «светом». Это означало, что такие люди призваны быть светом своей эпохи, теми, кто обладает лучшими человеческими качествами. Цель «Нового света» – возрождение дореволюционных традиций дворянства, но более всего – пробуждение в людях внутреннего благородства, способности испытывать высокие чувства, стремления к красоте души, которая проявляется, в том числе, и в одежде. Не случайно у нашего клуба существует дресс-код: на мероприятиях женщины должны быть в длинных вечерних платьях, а мужчины – в строгих костюмах, в этом некий шарм наших встреч.

Давая возможность людям из разных слоев населения встретиться на высококультурном мероприятии, пообщаться в неформальной обстановке, послушать классическую музыку, тем самым мы возрождаем своего рода традиции дворянства. Это трудно делать и пока нам далеко до полного возрождения той культуры, но первые шаги к этому мы уже начали предпринимать.

            — Расскажите, где находится «Новый свет» и как проходило открытие.

- Открытие проходило прекрасном ресторане «Обнинск», там хорошая акустика и соответствующий интерьер. Совмещение концертного зала и ресторана, где люди могут неформально пообщаться, сыграло решающую роль в нашем выборе именно этого помещения. На открытии Клуба, когда приходили гости, их торжественно встречали живой классической музыкой, звучали скрипки.

Первое музыкальное произведение исполнил иеромонах Фотий, победитель шоу «Голос». С батюшкой мы знакомы уже десять лет, мой муж поет с ним в хоре монастыря каждое воскресенье. Отец Фотий уже, можно сказать, член нашей семьи. У нас с мужем много общих друзей-музыкантов. И, поскольку Стефан Александрович Генич пел в Сретенском хоре, то вся его жизнь так или иначе связана с музыкой.

После выступления отца Фотия, пели артисты Московского Большого театра: Оксана Корниевская и Георгий Грайворонский, им аккомпанировал Владимир Родионов – главный концертмейстер Фонда «Таланты мира». Концертная программа состоялась из двух отделений. В первом исполнялись арии из опер, а во втором – более подвижная музыка из оперетты. Если в первом отделении у кого-то из зрителей выступали слезы на глазах, то во втором были моменты, когда люди весело смеялись. Все были под большим впечатлением. Когда закончился концерт, мы очень переживали, что он длился больше часа, и кого-то это могло утомить, но люди потом сказали, что все прошло на одном дыхании.

По окончании концертной программы артисты пришли к нам в зал пообщаться со зрителями. Все фотографировались, разговаривали о творческих планах, вели неформальные беседы. И это важно – продолжение, так скажем, «официальной части». Потому что когда занавес закрывается, если это происходит в театрах или на других площадках, то действие прекращается, зритель встает и уходит. А у нас – нет: у собравшихся было еще какое-то время, чтобы все осмыслить, пообщаться с артистами и задать им интересные вопросы.

Отцу Фотию, по правде сказать, вообще не давали поесть. Он только поворачивался к столу, чтобы что-то оттуда взять, его сразу окликали: «Батюшка, можно с вами сфотографироваться?». Он поворачивался со спокойным видом и фотографировался со всеми желающими.

В целом, все было очень здорово. Люди совершенно не хотели расходиться и покинули наш гостеприимный Клуб кто в полночь, а кто и в два часа ночи. Всем очень понравилось, что была особенная, по-домашнему уютная атмосфера. У людей горели глаза. Это, наверное, можно будет увидеть на фотографиях.

            — Руководству города понравилось в Клубе?

— Думаю, да.   Люди, пришедшие к нам на открытие Клуба, были очень разные: и те, кого мы приглашали, и те, кто просто купил билеты на наше мероприятие. Но все это слилось, и было ощущение, что мы одна большая семья, как единое целое. Потом нам сказали, что такого еще никому не удавалось. Мне кажется, еще пара таких мероприятий и можно будет делать более сложные тематические вечера. Это интересно и, думаю, необходимо людям.  В повседневной жизни нам не хватает маленькой сказки.

На нашем вечере люди чувствовали единение и радость. Приятно, когда мэр города в непринужденной обстановке может беседовать с людьми не о работе, а о жизни. Люди, которые облечены во власть, вынуждены держать себя в определенных рамках, но при этом им иногда тоже хочется простого человеческого общения – никто этого не лишен. Ценно то, что здесь человек может быть самим собой.

            — С одной стороны, вы подняли высокий стандарт, чтобы выступали серьезные артисты, деятели культуры, музыканты, а с другой – у вас неформальная атмосфера свободы. Чтоб каждый мог быть самим собой, уникальным.

— Мне кажется, это правильно. Чтобы каждый мог почувствовать себя на отдыхе. Мы все много работаем, устаем, люди все в стрессах пребывают. Сейчас непростой период, кризис.

Перед нами стоит задача суметь поддержать эту обстановку, теплую семейную атмосферу. Ведь когда количество людей растет, нагрузка тоже увеличивается. Но мы надеемся, что у нас будет много попутчиков в данном вопросе, и мы справимся. Люди ждут уже следующего концерта, много об этом спрашивают.

            — Значит, это и просветительство, и отдых для души, со своими, скажем так, единомышленниками.

— По сути, это мероприятие получилось как бы экспромтом. Если бы мы продумывали каждый шаг, то все могло быть иначе: гораздо более формально, натянуто, и не получилось бы именно так. Мы, организаторы, были как дирижеры этого мероприятия, со всеми поддерживали общую атмосферу, создавая моменты для общения. В результате, ни один человек не ушел от нас равнодушным. Никому не давали скучать и скромно замыкаться в своей компании. Хотелось, чтобы всем на нашем празднике было хорошо. В конце мероприятия я со счета сбилась, сколько людей ко мне подошли и сказали: «Спасибо!». Это дорогого стоит в наше время, когда человек, практически, перестал ценить простые вещи. Кстати, мы с мужем много лет занимаемся общественной деятельностью. Но в день открытия Клуба впервые была такая сильная эмоциональная отдача.

Все было весело, замечательно, у всех были одухотворенные лица, у всех светились глаза. И в них мы увидели тот свет, который хотели зародить в душах людей.  Впереди много работы над этим проектом, за который мы несем большую ответственность. Периодичность этого мероприятия предполагается раз в месяц.

            — Каковы планы Клуба на будущее?

— В первую очередь, хотелось бы организовать балы, чтоб были танцы. Могу сказать, очень многие сейчас стали интересоваться салонными танцами. Получится ли проводить балы, зависит от людей, которые придут в Клуб, а точнее, от того, насколько охотно они будут реагировать на нововведения. Будем это мониторить путем проведения мероприятий разного формата. Если люди станут положительно реагировать на определенные перемены в формате мероприятий, им захочется себя попробовать в новом качестве, то это будет здорово.

Как уже было сказано, основная цель создания «Нового света» — реализация программ и мероприятий, направленных на сохранение и развитие русской и восточно-христианской культуры. Есть идея возрождать эти традиции и в плане одежды, и в плане кухни: брать старорусские рецепты, возможно, даже царскую кухню. Хотим также сделать череду сербских праздников. Это будет проходить в балканском стиле и, конечно, будет сербская кухня и их национальная музыка.

Планируем проводить не только классические концерты. Мы предусмотрели и такие мероприятия, как общение с интересным человеком. Может быть, получится привезти к нам Эмира Кустурицу — известного кинорежиссёра, отмеченного наградами крупнейших кинофестивалей Европы. Тогда, вероятно, это будет просмотр какого-то его фильма, потом у зрителей будет возможность задать гостю свои вопросы, познакомиться с какими-то его интересными проектами. Планируем разные тематики мероприятий в рамках Клуба – за этим  надо следить. Скорее всего, сделаем сайт, где будет основная информация. Следующая наша встреча планируется также в ресторане «Обнинск».

            — Как бы вы охарактеризовали открытие Клуба?

— Наверное, как культурно-просветительное мероприятие. Пока трудно это мероприятие втиснуть в какие-то рамки, они пока еще не выработались. И это прекрасно, потому что мы обязательно будем учитывать мнения и взгляды тех людей, которые будут к нам приходить.

Многие, наверняка, замечали, как светятся лица людей после посещения храмов, встреч со светлыми глубокими людьми, концертов классической музыки, даже если они не имели духовного содержания – все это преображает человека, дает эту внутреннюю энергию, свет. И мы поставили себе задачу, чтобы люди после наших встреч уходили вдохновленными и несли этот свет в свою семью, на работу – то есть в жизни людей.

Мы стремимся к тому, чтобы вырабатывать у людей здоровый эстетический вкус. Считаю, что открытие клуба «Новый свет» — это маленькая победа, даст Бог, не последняя. Надеемся, что наше мероприятие будет востребовано и продолжит жить и развиваться.

А.Смирнов

Отзывы закрыты.