НОВОГОДНЯЯ ПАЛИТРА

Любовь ПЕРМЯКОВА

ЗАГАДАЙ И СБУДЕТСЯ

Перед Новым Годом пропал наш кот. В последний раз я его видела на улице, когда шла с работы. В тот день вблизи нашего подъезда стоял роскошный автомобиль с московскими номерами. «Видимо, к кому-то приехали гости», — подумала я.

Тошка сидел рядом и, казалось, любовался машиной. А я залюбовалась своим котом. Поджарый красавец с синими глазами, черными лапками и ушками. Шерсть белая, блестящая, бока палевого цвета. Своей ловкостью и статью напоминал он мне рысь.

Когда мы летом вывозили его на дачу, кот не раз демонстрировал свой охотничий инстинкт: ловил мышей по всей округе. Бежит, бывало, с добычей, независимый, гордый и с чувством собственного достоинства бросает мышь мне под ноги. Мол, бери, кормилица! Я умираю от страха, но хвалю его.

Говорят, что сиамские коты злые. Не знаю. Наш – добрейшая душа и это подчеркивают его красивые, широко открытые глаза.

«Тошка, замерз, наверное, пойдем домой», — позвала я кота. Он подошел, потерся о мои сапоги, но идти не захотел. «Ладно, пусть еще погуляет», — подумала я. Денек был не слишком морозный, приветливый, тихий.

Кот не пришел ни вечером, ни на следующий день. Покой в доме был нарушен. Мы забеспокоились. Дочь организовала весь класс на поиски, но — безрезультатно.

Во всех ближайших подъездах мы развесили объявления о пропаже кота. Жильцы дома сочувствовали нам и всячески пытались помочь. Кто-то из них позвонил ночью и сообщил, что слышал жалобное мяуканье в нашем подвале.

У нас с мужем сон, как рукой сняло. С фонарем спустились в подвал, обошли его. Заглянули и в подвалы соседних домов. Тщетно.

Пошли давать объявление в газету. Аля, моя знакомая журналистка, уверяла, что коты находят дорогу домой и за сотню километров от него. Она вела в газете рубрику «Зверье мое» и о повадках животных знала немало. По словам Али, на сегодняшний день двенадцать хозяев дали объявления о пропаже своих четвероногих любимцев – и все о собаках.

— Собаки, — объясняла Аля, — пропадают чаще кошек. Несмотря на превосходное чутье, они плохо ориентируются в окружающем мире. А кошки в этом превосходят собак.

Ее слова вселили в нас надежду. Тошка вернется!

После публикации объявления нам пришлось пересмотреть десятка два сиамских котов в разных концах города. Тошки среди них не было…

И вдруг нам звонит незнакомая женщина, сообщает, что кот наш скоро вернется и бросает трубку. Так! Значит, есть некто, причастный к исчезновению Тошки. Вероятно, кот пропал не сам по себе, его попросту украли! То-то звонившая и говорить с нами не захотела!

Неужели нашим страданиям настанет конец, и общий любимец снова будет с нами? Мы оживились и начали ждать.

Наступил Новый Год. Запах хвои, разноцветье светящихся электрических лампочек, бой курантов, звон бокалов с шампанским, подарки и добрые пожелания друг другу — все это будоражило и создавало праздничное настроение.

Я загадала несколько желаний. И одно из них – чтобы Тошка нашелся.

И, действительно, через неделю, как раз на Рождество, кот вернулся.

Мы услышали слабое мяуканье и царапанье в дверь. Нашего красавца можно было узнать только по черному пятнышку на лбу. Худой, с потемневшей грязной шерстью, с лапами, стертыми до крови, с жалобным взглядом – таким предстал перед нами семейный любимец.

«Дон-Кихот, да и только!» – подумала я.

Ветеринар, к которому мы сразу отвезли кота, осмотрел его и сказал:

— Не одну сотню километров прошел ваш Тошка. Но ничего, с ним все в порядке.

Позже, анализируя все происшедшее, я решила, что нашего кота украли те самые москвичи, что приезжали на, так поразившей меня, роскошной машине к кому-то из соседей. Тошка им приглянулся. Еще бы! Такой красавец!

Но с жизнью у новых хозяев кот не смирился. Сбежал! И сумел добраться домой. Какое умное и преданное животное!

А заветные новогодние желания, оказывается, действительно сбываются! Не загадать ли мне на следующий год, чтобы аист принес ребенка в семью моего сына?

 

Отзывы закрыты.