Не пугайте русских снегом

  Вьюги да метели в феврале налетели. Концентрированная в поговорке народная мудрость напоминает о неотвратимости стихии. Как ни крути, сразу ясно, до тепла еще далеко и снега еще будет много. А кому его убирать? Конечно же, коммунальщикам, дворникам или гастарбайтерам, в конце концов. А если чистят и убирают плохо, то винить во всем надо власть. Не справляется!  

Алгоритм простой как рефлекс Павлова. Вышел во двор, а машина спряталась под сугробом. Что нужно делать? Правильно – звонить по инстанциям, писать жалобы, и наполнять интернет желчным сарказмом. То есть, включать аппарат морально-волевого воздействия на тех, КТО ДОЛЖЕН.

Мысль о том, чтобы взять лопату и решить проблему за несколько минут в голову почему-то не приходит…

Речь,разумеется, не идет о том, что власти не должны убирать проезжие части, остановки и пешеходные переходы. Это их святая обязанность. Управляющие компании получают деньги за уборку дворов,и тоже имеют обязательства перед жильцами. И все-таки…

Привычка ссылаться во всем на просвещенную Европу или продвинутую Америку — рудимент постсоветского мышления. Мол, уж они-то знают, как все нужно организовать и наладить наилучшим образом. Давайте бегло посмотрим, как решают проблему уборки снега возле домов и на тротуарах в продвинутых странах. Поучимся.

В конце января власти Бостона оштрафовали госсекретаря США Джона Керри на 50 долларов за с3неубранный снег перед его домом. Снегом завалило все восточное побережье. Выпало до полуметра осадков и мэр города, опасаясь, что городские службы не справятся с ситуацией, распорядился обязать жителей взяться за лопаты. Всем, кто не расчистил тротуар перед своим домом, он пригрозил штрафом. В числе наказанных за неубранный снег оказался госсекретарь США Джон Керри. Штраф на его имя за снег, оставленный у его особняка в центре Бостона, был оплачен вовремя, а снег убран под скребок.

В странах Скандинавии снег не идет разве что только летом. Но люди и там жалуются во все органы власти о невозможности пройти или проехать. В январские снегопады полиция норвежской губернии Эуст-Агдер попросила местных жителей перестать звонить и жаловаться на снегопад. «Люди звонят и жалуются, что идет снег, и что из-за этого они опаздывают на работу, или что почтальон не смог принести им газету, и так далее. Такие обращения будут рассматриваться в последнюю очередь», — говорится в тексте сообщения полиции в соцсети.Как отметил представитель полиции Эуст-Агдера в интервью газете Dagblaget, «людям стоит принять тот факт, что они живут в Норвегии, и снег все равно будет идти».

В Финляндии уборка снега всем миром — обычная практика. И штрафы за плохую уборку — неумолимы. Когда идут аномальные снегопады, то к ручной уборке привлекаются не только граждане, но и армейские части. Интересная деталь — коммунальная техника проезжает по дорогам и отбрасывает снег на тротуары. Убрать и вывезти его оттуда обязаны владельцы магазинов и собственники зданий. Если этого не происходит, то мэрия штрафует незамедлительно. Снег является общей задачей, а не проблемой только одного муниципалитета.

с1Самый европейский город России – Санкт-Петербург – не отстает от скандинавских коллег. Тренд подхвачен. На днях вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин вместе с активистами — общественниками вышел на утреннюю уборку снега. В принципе Албин, тот самый человек, который мог бы в недавнем прошлом повлиять на оптимальный баланс необходимых для этого мер, когда был министром регионального развития Российской Федерации. Поменяв фамилию и перейдя на другую работу, онвынужден управлять   в ручном режиме. Теперь уже не министр Слюняев, а вице-губернатор Игорь Албин в январе на своей страничке в Facebook предложил петербуржцам, недовольным качеством уборки улиц, самим взять лопаты и навести порядок в собственном дворе. Слова чиновника вызвали большой общественный резонанс, но Албин и не подумал принести за них извинения. Более того, опираясь на весь свой богатый опыт, он настаивает на своей правоте, несмотря на то, что некоторые раздраженные петербуржцы даже начали сбор подписей с требованием его отставки.

Но вот еще одна примета времени – чиновника поддержала молодежь. Албину помогали активисты молодежного движения «Я хочу сделать свой город лучше», студенты Института кино и телевидения, Полярной академии, Государственного университета управления и экономики, Автотранспортного колледжа и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства.

Обнинск тоже ощущает себя по-европейски. Мощная техника в целом справляется с расчисткой дорог и тротуаров.НOLYMPUS DIGITAL CAMERAе всегда своевременно, но все-таки городские службы чистят остановки и переходы.Конечно, во дворах все запущено. Уборке мешают тысячи машин и нерасторопность ЖЭКов. Но не может Обнинск превратиться в город ворчунов и диванных критиканов, которых пугает обычный снег. Не нравится узкая тропинка или недостаточно места на парковке? Возьми лопату и сделай доброе дело. Получи удовольствие! А еще лучше организовать флэш-моб как в Питере, и навести порядок вместе с компанией единомышленников. И весело и для здоровья полезно.

Антон ЕГОРОВ

Отзывы закрыты.