Не проспите начало дачного сезона!

На дворе март, а это значит, что наступает самая горячая пора для садоводов и огородников. Дома уже подрастает рассада овощей и цветов, постепенно покупается посадочный материал, инвентарь и различные садовые мелочи. Всё это настраивает на радостные мысли.

Сейчас у вас еще есть время, чтобы все продумать и тщательно спланировать. Что и куда сажать? Где установить теплицу? Как разбить клумбы и сделать грядки? Возьмите лист бумаги, нарисуйте план участка и распределите все по зонам. При планировании рекомендуется брать во внимание не только соседство растений (одних с другими), но и места высадки их предшественников. К примеру, помидоры будут хорошо расти на земле после капусты, чеснока, бобовых и моркови, а вот после баклажанов, кабачков и огурцов их не стоит сажать.

Самым сложным этапом явdachnikляется возвращение дома и участка к «жизни», что подразумевает приведение жилых и хозяйственных помещений, равно как и открытого пространства на участке, в пригодное для использования состояние. Большинство домов за зиму настолько остывают, что только многократное протапливание изгоняет зимний холод и остатки сырости, а владельцам домов без хорошей печи и камина приходится вовсе туго. В каком состоянии находится дом? Чем старше постройка, тем больше внимания приходится ей уделять. Именно весной лучше всего осматривать дом на предмет трещин в стенах или определенных внутренних дефектов. По весне вы узнаете, поражены ли доски в вашем доме плесенью, ведь именно зимняя сырость, неизбежно скапливающаяся в доме, помогает плесени развиваться и распространяться. Поэтому дом нужно проветривать, а не только прогревать, и на это придется потратить несколько дней.

Сельскохозяйственную технику нужно привести в порядок, почистить и смазать газонокосилки, бензопилы и мотокультиваторы.

Среди основных работ, которые необходимо сейчас провести огородникам следующие: чистка и уборка участка,  проверка почек.  Также в это время можно начинать санитарную обрезку деревьев, побелить и обработать их стволы. Внимание! Не следует задерживать таяние снега под кронами деревьев с применением навоза, опилок и т.п. Данный прием не принесет никакой пользы, кроме вреда. Под влиянием плюсовых температур воздуха надземная часть растений пробуждается и требует влаги. И это в то время, как корни продолжают находиться в мерзлой почве и не в состоянии принимать влагу, и в результате может произойти усыхание кроны. Минуя угрозы последних заморозков можно подготовить участки для посева первой холодостойкой рассады (редис, петрушка, укроп, лук, горох) – расчистите снег с грядок, это позволит земле скорее прогреться и оттаять.

Несомненно, все работы на даче должны быть в радость. Поэтому важно заранее составить план работ, тщательно спланировать все. Что нужно сделать, как это сделать быстро и эффективно и что необходимо приобрести. А еще помните, что без отдыха дача превращается в настоящую каторгу, и на такой «отдых» никто не захочет тратить выходной.

 

Отзывы закрыты.