Не идется и не едется, потому что гололедица…

«А за окном то дождь, то снег…» – эта строчка из песни точно описывает то, что часто происходит в ноябре на улице. Такие погодные условия, как выпавшие накануне осадки в виде дождя или снега, минусовая температура воздуха ночью, создают идеальные условия для гололеда и гололедицы. Разберемся, как обезопасить себя от них.

 

С перепадом температуры увеличивается количество уличных травм и чрезвычайных ситуаций, связанных с гололёдом.

Часто слова «гололед» и «гололедица» употребляются как синонимы. На самом деле с точки зрения метеорологии это совершенно разные понятия (хотя они и наносят схожий вред здоровью). В отличие от гололёда, гололедица – тонкий слой, который наблюдается на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на деревьях, проводах, при замерзании воды и мороси (тумана). Толщина льда при гололеде может достигать нескольких сантиметров.

И гололед, и гололедица одинаково являются причинами возникновения чрезвычайных ситуаций — как для пешеходов, так и для транспортных средств.В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин.  Инспекторы ГИБДД  в этот период просят водителей быть предельно внимательными и осторожными.

Температурные режимы в вечернее и ночное время снизились до нулевой отметки.

При падении чаще страдают руки — лучевые кости от локтя до кисти. Падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и всем весом своего тела обрушивается на нее. При неловком падении на бок может пострадать предплечье. Ноги ломаются, как правило, в области голени. У женщин этому нередко способствует обувь на высоком каблуке. Пожилые люди чаще, чем молодые, ломают позвоночник, шейку бедра. Перелом бедренной кости — особенно тяжкая травма. Даже небольшой удар может вызвать перелом этой хрупкой, тонкой косточки. В 95 % случаев — это удел женщин.

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы.Несколько простых рекомендаций позволят избежать неприятностей в пути, как пешеходам, так и водителям.

 

Пешеходам советуем:

— Надевать удобную, на устойчивом каблуке, нескользкую обувь, желательно с рельефной подошвой.

— Пересекать улицу только в месте обозначенного пешеходного перехода и помнить, что из-за скользкого дорожного покрытия водителю требуется больше времени для остановки транспортного средства.

— Не перебегать трассу перед движущимся транспортом.

— При передвижении старайтесь избегать опасных участков, выбирая более безопасный путь, идите там, где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, где есть освещение.

— При падении травматологи советуют не выставлять руки перед собой, стараться упасть на бок, это позволит избежать сложных переломов. Если вы понимаете, что падаете на спину – срочно прижмите подбородок к груди, а руки вытяните вперед. Не откидывайте голову назад, это может привести к серьезному удару затылком, и ни в коем случае не пытайтесь приземлиться на локти – так вероятнее всего получить перелом.

— Не держите руки в карманах – свободными руками проще контролировать равновесие.

— Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Советы автомобилистам:

  • Следует уделять внимание техническому состоянию автомобиля, особенно тормозной системе, состоянию шин и соответствие ее сезону, вся оптика должна быть в рабочем состоянии.
  • В условиях гололеда при управлении личным транспортом следует двигаться с максимально низкой скоростью.
  • Необходимо увеличить дистанцию до движущегося впереди транспорта. Боковые интервалы между автомобилями, движущимися попутно и во встречном направлении, также должны быть увеличены.
  • Двигайтесь со скоростью, обеспечивающей безопасность в местах с оживленным движением, возле школ, на перекрестках и мостах, а также на поворотах и спусках;
  • Заранее снижайте скорость движения, приближаясь к остановкам общественного транспорта и пешеходным переходам.
  • Основное условие движения для водителей — осмотрительность, предельное внимание, низкая скорость и исключительная осторожность.

 

Как сообщает инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Обнинску капитан полиции Наталья Холостенко, важным существенным условием для безопасности на дорогах является использование зимних автомобильных шин, предназначенных для эксплуатации в условиях гололеда и на заснеженном покрытии.

С 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Регламент запрещает эксплуатацию транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период — декабрь, январь, февраль. Кроме того шины должны быть установлены на все колеса транспортного средства и иметь остаточный рисунок протектора не менее 4 мм.

За нарушение указанных требований Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность водителей по части 1 статьи 12.5 в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей.

Госавтоинспекция г.Обнинска рекомендует водителям своевременно установить на транспортные средства зимние автошины, предельно ответственно отнестись к выполнению требований Правил дорожного движения, соблюдать скоростной режим, интервал и дистанцию движения.

 

Как действовать при получении травмы

- Упав, не торопитесь встать, проанализируйте свое состояние — если все конечности работают адекватно, попросите прохожих помочь вам подняться и обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. — Если появилась резкая боль – не двигайтесь не давайте никому передвигать вас, вызовите скорую, только компетентный врач сможет аккуратно поднять вас, не причинив дополнительного вреда.

— Необходимо помнить, что чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем меньше осложнений можно ожидать после травмы.

 

Помните!               Осторожность и осмотрительность – лучшая профилактика зимнего травматизма.

 

Отзывы закрыты.