Научно-практическая проблемно-образовательная конференция

А вы знаете, где можно оставить своё сердце? В самом прямом смысле этого слова. Хочу рассказать тайну совершенно уникального места. Оказывается, ОНО — у нас, в Обнинске – лучшем городе Земли российской. Просто мы привыкаем и забываем, что здесь концентрация высокого интеллекта, Первая в мире АЭС, первый наукоград, уникальность культурного наследия…

Конечно же, школы города уже пользуются этой возможностью. Такого места памяти нет нигде.

Для участников конференции (заместителей директоров школ по воспитательной работе и просто рядовых учителей) по теме «Сохранение культурного наследия: прошлое, настоящее, будущее», посвящённой 80-летию Пакта Рериха на базе Первой в мире АЭС и музея ГНЦ РФ – ФЭИ, была организована совершенно потрясающая тематическая экскурсия «От уникального радиационного объекта к Храму Мира». Безусловно, гвоздём всей конференции стала тема: «Пакт Рериха – международный импульс к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество».

Как раз этот импульс к разговору за круглым столом и дал Игорь Викторович Иванов, председатель «Лиги культуры» города Обнинска.

Хорошо, что такая серьёзная конференция проходила под эгидой Управления общего образования.

Интересную, умную, актуальную на все времена презентацию образовательной концепции «Школа развития Умное сердце» представили отец и дочь, физики-атомщики, по сути своей ещё и лирики, Гайдин Михаил Михайлович и Мохирева Инна Михайловна.

Они рассказали о некоторых проектах, по которым уже работают три школы города: «Что такое энергия» (для начальной школы), «Атомный проект глазами внуков» (для 5-11 классов), «Планета мирный атом» (для 1-11 классов) и др. Эти проекты служат основой в вопросах воспитания школьников, когда мы говорим о духовно-нравственном становлении личности как проблеме сегодняшнего дня.

Теперь задача школ, чтобы учащиеся оставили свои юные сердца и интеллект в музее Третьего тысячелетия, где соединяются умы и сердца.

Я действительно оставила на этом мероприятии не кусочек сердца, а всё своё большое сердце. Глубоко уверена, что у каждого участника конференции было точно такое же эмоциональное состояние.

 

Социальный педагог МБОУ «СОШ №7» И.С. Харченко

 

Отзывы закрыты.