Наукоград платит плохо

В Обнинске – самая низкая собираемость взносов за капремонт.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области подвел итоги ушедшего года. В целом по области задолженность населения по оплате находится на уровне 8%. Однако жители разных городов и деревень платят не одинаково. Одни – более-менее прилежно, другие – отлынивают.

Самые дисциплинированные собственники квартир живут в Куйбышевском и Козельском районах. Там доля заплативших превысила 90%. Худшие результаты демонстрируют самые развитые города области – Калуга (доля плательщиков — 84,6%) и Обнинск (доля плательщиков –83,3%). Фраза звучит парадоксально, но, видимо, есть причина для этого парадокса.

Вероятно, горожане разочарованы в действиях регионального оператора. Общеизвестный факт, что многие обнинские дома отказались от «общей копилки» и выбрали вариант спецсчёта. А некоторые плательщики и вовсе не верят в возможность аккумулирования денег десятилетиями. И принципиально отказываются платить.

Кстати, в случае неполной или несвоевременной уплаты взносов задолженность взыскивает в судебном порядке.При принудительном взыскании должники переплачивают до 15% от суммы задолженности.Во-первых, начисляется пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки). Во-вторых, должник возмещает судебные издержки регионального оператора. И, в-третьих, если задолженность не погашается добровольно, то возбуждается исполнительное производство, в рамках которого должник уплачивает исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы.

 

Наталья Антоненко

 

 

 

Отзывы закрыты.