«Мы пришли, чтобы вдохновлять»

В школе № 7 считают программу «Учитель для России» своевременной и полезной.

 

Выпускник любого вуза может стать участником программы «Учитель для России». Отбор – почти как в отряд космонавтов. Но оно того стоит. Победителей отправляют не в самые лучшие школы (таково условие), зато к зарплате они два года получают стипендию 20 тысяч рублей в месяц. От желающих отбоя нет. Конкурс тоже – как в отряд космонавтов.

 

Далеко не все становятся «учителями для России» только ради денег.  Русский интеллигент — по традиции миссионер.  Вспомним хотя бы «хождение в народ» середины XIX века. Нынешнее «хождение в народ» совсем другое, непохожее. Одно объединяет – искреннее стремление сделать мир лучше.

 

В этом году Калужская область впервые пригласила в свои школы «учителей для России». Двенадцать из них 1 сентября прошлого года начали работать в Обнинске. Четверо —  в школе № 7 и восемь — в школе № 12. Отряд несет потери. Один из команды, москвич, уволился среди учебного года, объяснив поступок семейными обстоятельствами.  Остальные – держатся и даже довольны.

 

Прижились ли? «Они хорошо влились в коллектив, — говорит директор школы № 7 Татьяна Бурмистрова. – Им помогают, у них есть наставники, учителя высшей категории. Кураторы посещают их уроки, оказывают методическую помощь, да и по-человечески всегда подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации».

 

…23-летний Максим Моложавый, выпускник Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) преподает в школе № 7 географию. «Моя отдушина – 6-7 классы, — говорит Моложавый. – А те, кто постарше, поначалу даже уроки срывали, возникали проблемы с дисциплиной. Но это уже позади. Я не упал духом и постарался заинтересовать ребят своим предметом». Да, школа – это не сахар, особенно для молодого учителя. 14-летние «авторитеты» могут показать, кто в доме хозяин. Максим Максимович, как он говорит, сумел найти общий язык с учениками. «Теперь ко мне подходят и интересуются, когда будут дополнительные занятия», — говорит он.

 

Его ровесница Алиса Козорез из Петербурга преподает в школе № 7 английский и русский язык. «Я пришла к детям с искренним посылом, чтобы вдохновлять их учиться, — говорит учительница. – Рассказала им о себе, и мы сдружились. Самым приятным моментом было, когда после месяца работы ко мне подошли ребята и сказали, что раньше им не нравилось заниматься английским языком, а теперь они с удовольствием учатся».

 

Разумеется, мы поинтересовались у девушки из Петербурга, как ей понравился Обнинск. «Город зеленый, много деревьев, не то что в Петербурге, — ответила она. – Много детских площадок, есть детская стоматологическая поликлиника, бассейны. Такое ощущение, что город специально построили для детей. Что мне не понравилось? То, что водители не такие вежливые как в Петербурге. Запросто могут не пропустить пешехода на переходе».

 

Через полтора года действие программы для наших собеседников закончится. Останутся ли они в школе № 7? Максим Моложавый говорит, что ему нравится работать в школе, он ни разу не пожалел, и интерес не гаснет. Однако аренда жилья в Обнинске дорогая, и учительской зарплаты может на нее не хватить.  «Мне бы очень хотелось остаться, — говорит Алиса Козорез. – Но трудно загадывать на полтора года вперед».

 

Директор школы № 7 Татьяна Бурмистрова собирается приложить все усилия, чтобы закрепить молодых педагогов. Она уповает на муниципальную программу помощи учителям, арендующим жилье. Сейчас «учителя для России» не могут ею пользоваться. А когда им перестанут платить стипендию, они вправе рассчитывать на помощь из городского бюджета.

 

Николай Ромашкин

 

 

 

Отзывы закрыты.