Муромские в Обнинске

В наукограде будет установлен памятник Петру и Февронии.

 

  1. Кто такие Пётр и Февронья?

 

Все сведения о Петре и Февронии происходят из «Повести о Петре и Февронии Муромских» — одной из вершин древнерусской литературы XVI века. История пары очень интересная и драматичная. За несколько лет до княжения Пётр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Князю во сне было открыто, будто его может исцелить крестьянка Феврония. Он к ней обратился за помощью.Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Он пообещал, выздоровел, но не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Пётр и не подозревал, что в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась.Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.В Муроме же началась смута и борьба за престол. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

 

 

  1. Почему именно Муромские?

 

Это общенациональный тренд.Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» в российских городах устанавливаются с 2009 года в рамках  программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Открытие памятников приурочивается, как правило, к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля). Массовое тиражирование скульптурных изображений православных святых не имеет прецедента в истории православия.

 

  1. На чьи деньги будет установлен памятник? На городские?

 

Нет, не на городские.6 апреля Обнинск был принят в состав Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (Фонд «АТР АЭС»). Этот фонд создан для того, чтобы объединить усилия АО «Концерн Росэнергоатом» и органов местного самоуправления для реализации различных федеральных и региональных программ.

 

Установка скульптурной композиции «Святые благоверные Пётр и Февронья Муромские» будет происходить в рамках одной из программ Росэнергоатома — за счет средств концерна.

 

  1. Где его установят?

 

Пока неизвестно. Среди жителей Обнинска организован опрос о наиболее подходящем месте размещения памятника.Высказать свое мнение можно на официальных страницах Администрации ВКонтактеvk.com/club30838009 и Фейсбукfacebook.com/Admobninsk/.

 

Елена Сирик

 

Отзывы закрыты.