Мошенничество с доставкой на дом

Социальное мошенничество занимает одно из первых мест в ряду различных преступлений. Жертвами обычно становятся представители социально незащищенной категории граждан: несовершеннолетние, пенсионеры, нетрудоспособное население. Возрастает многообразие форм и методов проявления социального мошенничества. И одним из направлений деятельности сотрудников полиции является недопущение событий вызывающих страх и панику среди населения.

Пожилые люди, чаще всего, становятся жертвами всевозможных гадалок и целителей, много мошенничеств совершается под видом социальных работников и благотворительных организаций. Эти виды мошенничества, в основном, связаны с проникновением в жилые помещения. Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоем. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, льготных проездных билетов, праздничных наборов, приобретения дешевых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Причем мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными. Мошенники, как правило, являются хорошими знатоками психологии и при совершении преступлений используют человеческие слабости, для того чтобы обмануть или войти в доверие к людям. Обманывая, мошенники говорят и делают то, что хочет их жертва.

О том, как защититься от мошенников рассказывает сотрудник пресс-службы ОМВД России по городу Обнинску Екатерина Егорченкова.

 

Ваш дом – ваша крепость

Не открывайте дверь незнакомцам! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, — и немедленно сделайте это!

Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотруд­ника, позвонив в приславшую его организацию!

Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. Не выпускай из вида человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

Не принимайте на веру то, что говорят пришедшие к вашей двери незнакомцы. Даже крик «Пожар!» или «Помогите!» может быть приманкой! Если при взгляде в глазок вы не заметите признаков задымления или явно совершаемого преступления – оставайтесь дома.

Доверяй, но проверяй

Мошенники часто выдают себя за представителей сферы обслуживания. Униформа и инструменты мало о чем говорят. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы пришли к вам без вызова — это повод насторожиться

До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, на­правляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально!

Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Запишите все нужные номера заранее. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.

Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для ее устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.

Проверяйте платежные документы, которые кладут вам в почтовый ящик. Известны случаи вброса фальшивых квитанций. Если вы их оплатите, то деньги получат мошенники! Реквизиты (платежные номера) в квитанции должны совпадать с теми, по которым вы платили ранее. Если что-то выглядит не так, как обычно, обратитесь в обслуживающую ваш дом фирму и узнайте, менялись ли реквизиты!

Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным работником и вы, скорее всего, знакомы с ним.

Очень важно! Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

 

У вас зазвонил телефон

Телефоны, компьютеры и электронные архивы позво­ляют узнать о вас довольно много. Не дайте ввести себя в заблуждение. Если к вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, ско­рее всего – это мошенники.

Вот ситуации, которые должны вас насторожить:

  1. Вам звонят якобы из поликлиники и сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили опасную болезнь. Вне зависимости от сложности «спектакля» жуликов (могут упоминаться ваша история болезни, имя родственника, фамилия участкового врача) это – мошенничество! Настоящий доктор никогда не сообщит такие «новости» по телефону! Рано или поздно мошенники скажут, что только их дорогое лекарство или операция могут помочь. Не верьте! Это обман!
  2. Вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу, и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – в общем, откупиться. Техника сегодня позволяет даже подделать голос. Это жулики!
  3. На телефон поступают звонки или сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз. Это ложь!
  4. Вам сообщают о крупном денежном или веще­вом выигрыше по SMS и предлагают отправить SMS-сообщение или позвонить по указанному номеру для получения приза.

Не делайте этого! Это, как правило, мошенничество!

Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз! Обязательно свяжитесь с родственниками!

ЕСЛИ С ВАМИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА, ЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ!!!

Почему именно пожилые люди чаще всего становятся легкой добычей? Это объясняется уязвимостью стариков. У пожилых людей снижается память, появляется рассеянность, притупляется чувство опасности. Они как никто другой нуждаются в общении, а одиночество – самый сильный фактор, провоцирующий подобные преступления в отношении стариков.

Большинство людей старшего поколения отличает высокий уровень морали и нравственности. Такие люди, к сожалению, плохо различают грань между добром и злом, справедливостью и несправедливостью, милосердием и жестокостью. Потому что сами никогда не обманут и не возьмут чужого. Они привыкли верить людям. И никакая акция не спасет их от одиночества. Выход один: не забывайте о своих стариках, почаще звоните и приходите в гости. Помните о том, что они прошли войну и подарили нам будущее, и когда какие-то подонки отнимают у них деньги, накопленные на достойные похороны, это упрек всем нам.

Сотрудники обнинской полиции, в свою очередь, проводят разъяснительные беседы с пенсионерами и лицами преклонного возраста, направленные на предупреждение фактов завладения денежными средствами мошенническим путем. В рамках профилактических мероприятий, среди граждан распространяются памятки по предупреждения мошенничества, и эта работа не ограничивается рамками различных операций и акций, а проводится на постоянной основе.

Помните истину о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Не доверяйте свои деньги чужим людям, не верьте СМС-сообщениям и звонкам, сулящим миллионы. Надеемся, что наши советы помогут вам не стать жертвами мошенников, ведь предупреждён – значит вооружён!

 

 

 

Отзывы закрыты.