Можно ли полноценно заниматься музыкой и вокалом не в музыкальной школе?

В Обнинске уже три года работает школа музыки Playformusic, где дети и взрослые осваивают искусство игры на музыкальных инструментах и пение. В этом году в школе – сразу несколько нововведений: изменился логотип и адрес (теперь школа живёт в здании бизнес-центра «Аконд»), пополнился состав педагогов, расширилась программа обучения. С каждым годом коллектив совершенствуется. Об этом по побеседовали с руководителем школыPlayformusic и педагогомпо вокалу Екатериной Ширяевой.

Корр.: Мне всегда казалось, что, если человек хочет играть на фортепиано или петь, ему прямая дорога в традиционную музыкальную школу?

Екатерина Ширяева: Действительно, это самый очевидный путь. Но не всем он подходит. Музыкальные школы очень регламентированы и действуют в рамках определённой учебной программы. Не всегда люди готовы соответствовать всем требованиям этого жёсткого плана, который предполагает определённые временные нагрузки, творческие рамки и так далее. Мы же в своей работе опираемся не на план, а на возможности и задачи ученика. С каждым человеком, будь то взрослый или ребёнок, работаем индивидуально. Здесь можно провести параллель с общеобразовательной школой и репетиторством. Наша система обучения приближена ко второму варианту.

Корр.: По каким направлениям вы готовите?

Екатерина Ширяева: С этого года наши возможности расширились, и теперь мы предлагаем обучение по четырём направлениям: вокал, фортепиано, гитара и актёрское мастерство. Наши ученики могут выбрать две формы обучения: индивидуальную и групповую. В обоих случаях каждый человек получает возможность работать в своём темпе и выполнять индивидуальные задачи, которые обсуждаются с педагогом. Мы предлагаем два варианта обучения, потому что знаем, что кому-то комфортнее работать с учителем с глазу на глаз, а другие люди предпочитают компанию.

Корр.: Кто преподаёт в вашей школе?

Екатерина Ширяева: У нас очень молодой, сплочённый коллектив. Большинству педагогов нет тридцати лет. При этом почти все – выпускники московских творческих вузов. Вокал веду я, классическую гитару преподаёт Елизавета Карпачёва, участница обнинского ансамбля «Весёлый дилижанс». Актёрское мастерство ведут два человека: выпускница Школы-студии МХТ София Лебедева, которая получила всероссийскую известность благодаря фильму «А зори здесь тихие», и выпускник Театрального института им. Щукина Семён Барков. Преподаватель фортепиано — Анжела Бадалян. Это очень чуткий, опытный педагог.

Корр.: Вы помогаете своим ученикам формировать портфолио?

Екатерина Ширяева: Конечно. Это важная часть нашей работы. На базе нашей школы работает студия звукозаписи. Во время обучения мы обязательно проводим записи песен и видеосъёмку. У нас есть возможность обеспечить своих учеников всем необходимым для качественной презентации их таланта.

Корр.:Вы ориентируетесь на детей или взрослых?

Екатерина Ширяева: Мы работаем как с детьми от 6 лет, так и со взрослыми.

Корр.: Выступления ваших учеников можно где-то увидеть?

Екатерина Ширяева: Да, мы с удовольствием участвуем в городских мероприятиях. Последний раз наши солисты пели на дне города на сцене около ТРЦ «Триумф Плаза». Артист обязательно должен показывать себя. Иначе для чего столько усилий?

Корр.: Вы ведёте набор в течение года?

Екатерина Ширяева: Да. Школа активно ведёт набор по всем направлениям. Мы всегда рады видеть новых учеников и ждём всех желающих связать свою жизнь с музыкой

Наталья Антоненко

Отзывы закрыты.