Митинг. PRи Питер

В минувшие выходные в Обнинске прошёл митинг, посвященный памяти жертв террористического акта в Санкт-Петербурге.

Почтить память погибших в теракте петербуржцев возле Вечного огня собрались несколько сотен человек. Инициатором мероприятия выступила общественная организация «Боевое братство», возглавляемая Григорием Латышевым. Присутствовали сотрудники городской администрации, депутаты, ветераны Великой Отечественной войны, представители церкви, школьники и так далее. Митинг прошёл под дождём. Видимо, даже погода решила в этот день соответствовать моменту.

Сразу после митинга обнинские социальные сети взорвались возмущением. В адрес мероприятия были высказаны обвинения: «показуха», «людей согнали», «трагедию обернули в политику», «PR-акция» и так далее. Рассуждали как те, кто присутствовал, так и те, кто своими глазами не видел. Дебаты по поводу градуса добровольности обнинского митинга переросли в споры об инициаторе террора, досталось и Путину и тем, кто против Путина. Как всегда, в соцсетях вылилось много грязи на всех.

Открываем официальное объявление администрации о митинге: «Помним и скорбим вместе с жителями Санкт-Петербурга. 8 апреля на территории мемориала «Вечный огонь» пройдет акция солидарности и скорби в поддержку жителей Санкт-Петербурга, пострадавших от террористического акта в метро.Поддержать петербуржцев и выразить свой протест против террора могут все желающие вместе с работниками обнинских предприятий, активистами общественных организаций, студентами, школьниками, сотрудниками Администрации города и депутатами Обнинского городского Собрания.Начало мероприятия в 11-00. Пресс-служба Администрации города».

Вежливо, сдержанно, без намёка на обязательность. Возможно, школьников и пришлось организовывать особым образом (как и на 9 мая, например), но, вероятно, взрослые люди пришли самостоятельно и добровольно.

Другое дело – речи выступающих. Они действительно имели политическую окраску и выходили за рамки скорби. Слова «единая страна» и посыл «сплотимся» звучали с навязчивой частотой – так, будто ораторы точно знают, кто организатор терактов и буквально на одной ноге с Фемидой. Не обошлось и без мешанины из мух и котлет. Одна из выступающих через запятую высказалась: «Кто эти люди, которые убивают наших детей?», «Кто эти люди, которые заставляют наших детей выходить на несанкционированные митинги?» Мало того, что слово «заставляют» сомнительно и бездоказательно, так ещё и посыл «это одни и те же люди», как минимум, не логичен.

Подняться над уровнем «единая Россия должна сплотиться против внешнего врага» решил только депутат Госдумы Геннадий Скляр, чья речь полностью была посвящена сотрудничеству разных стран и совместной борьбе против зла. Может быть, это тоже PR. И даже так – стопроцентно это PRГеннадия Скляра. Но любые мысли, высказанные публично, — PR. Другой вопрос – согласны мы с этими мыслями или нет.

 

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.