Мир Олега Акимова

В 20-й раз в Калуге пройдёт международный фестиваль «Мир гитары». На нём прозвучит как никогда много премьерных произведений.

 

Мы поговорили с художественным руководителем фестиваля Олегом Акимовым о том, как всё будет.

Корр.:Кажется, что этот фестиваль был в Калужской области всегда. Когда всё началось?

Акимов:Фестиваль проходит в 20-й раз ежегодно с 1998 года.Перерыв был только в 2013 году. Тогда мы немного изменили формат: в течение всего года провели несколько концертов звёзд «Мира гитары».

Корр.: Ваш фестиваль – коммерческий проект?

Акимов: Нет. Мы привлекаем бюджетные средства и средства крупных российских и зарубежных партнеров. В подготовке и проведении фестиваля принимают участие посольства и культурные центры стран, чьи исполнители выступают на фестивале. Последние годы информационным партнером фестиваля выступает государственный телеканал ВГТРК «Культура».

Корр.: В чём особенность нынешнего фестиваля? Чем он будет отличаться от других?

Акимов: В этом году у нас как никогда много премьер. Например, в день открытия состоится мировая премьера оперы отца-основателя стиля фьюжн Ларри Кориэлла по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина»,которую маэстро специально написал для исполнения в Калуге. К сожалению, судьба распорядилась так, что 19 февраля в Нью-Йорке после своего концерта музыкант скончался. По решению руководства фестиваля премьера всё же состоится и будет посвящена Ларри Кориэллу. В этот день на сцену выйдут Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», сербский гитарист и соратник Ларри Ненад Стефанович, вокальный квартет из Словении. Руководить проектом будет дирижер Сергей Тарарин, который мастерски и в короткий срок делал сложнейшие программы Ларри Кориэлла и Стива Вая на предыдущих фестивалях.

Ещё из необычного — шесть произведений для гитары с оркестром пишутся специально для нашего юбилейного фестиваля. Их готовят музыканты России, Беларуси, Испании и Бразилии.Такогоещё не было ни на одном гитарном фестивале в мире!

Корр.: Кто будет закрывать фестиваль?

Акимов:Выдающийся гитарист современности Эл ДиМеола. Первый раз он был у нас на фестивале в далёком 2004 году. Это было начало «вторжения» к нам гитарных звёзд первой величины. И спустя 13 лет он вновь на фестивале. В его программе «AlDiMeola — Beatles&More» прозвучат хиты великой ливерпульской четвёрки, авторская музыкаи музыка АстораПьяццоллы.

Корр.: Почему вы всегда проводите фестиваль в Калуге? Нет планов сменить базу?

Акимов:Калуга — мой город, я здесь живу. Поэтому планов по переносу фестиваля в другие города никогда не было. Все должны приезжать к нам.И, кстати, зарубежные артисты выступают в это время только у нас с единственным концертом. Увидеть их на других российских площадках невозможно. В этом ценность «Мира гитары». А географию мы расширяем за счёт выездных одноразовых концертов. В рамках фестиваля мы проводили концерты в Москве,Туле,Красноярске и Батуми.

Корр.: Кто формирует программу фестиваля?

Акимов: Список исполнителей готовится мной и творческой группой нашей дружной команды.

Корр.: Насколько отзывчивы исполнители на бренд «Мир гитары»?

Акимов: Бренд стал очень известным и популярным.У нас большое количество желающих выступить. С нами охотно сотрудничают как российские, так и зарубежные исполнители.Ссылки на фестиваль сегодня можно обнаружить на многих популярных музыкальных сайтах Европы, США и Латинской Америки.

Корр.: В какой момент фестиваля вы сами получаете от него удовольствие?    

Акимов: В момент его окончания. Шучу.Конечно, когда все начинается и предвкушаешь пять дней праздника!

Екатерина Задохина

 

 

ВРЕЗКА

Фестиваль «Мир гитары» в именах и цифрах

За 19 лет участниками «Мира гитары» были музыканты из 37 стран мира.

За эти годы было проведено 258 концертов, на которых присутствовало более 95 000 зрителей.

«Король» фламенко» Пако Де Лусия (Испания) после 20-летнего перерыва приехал в Россию с единственным концертом на закрытие юбилейного 10-го «Мира гитары».

В 2009 году на XII фестивале в Калуге свой 70-летний юбилей отмечал самый известный в мире гитарный композитор и дирижер, почетный член ЮНЕСКО Лео Брауэр (Куба).

В 2009 и 2014 годах фестиваль был включён в европейское и мировое турне Джона Маклафлина и Стива Вая.

В 2015 году на фестивале состоялась премьера оперы «Война и Мир», написанной одним из самых известных зарубежных гитаристов, создателем стиля «фьюжн» Ларри Кориэллом.

Количество зрителей и участников ежегодного фестиваля приближается к 6 000 человек!

 

Отзывы закрыты.