Метр с отделкой

Обнинск бьёт рекорды по количеству построенных квадратных метров. При этом застройщики в пику кризису пытаются улучшать свой товар.

 

14 апреля в Обнинск приехал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, чтобы посмотреть обнинские стройки и провести заседание совета по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Встреча власти и строительного бизнеса выявила несколько тенденций на рынке жилья.

  1. В Обнинске строится очень много домов

 

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша сделал акцент на важной для наукограда цифре. В 2016 году в Обнинске было введено в эксплуатацию более 106 тыс. кв.метров: 15 многоквартирных домов и 102 индивидуальных. Это рекорд за всю историю города. Годовой план 2016 года не просто выполнен, а перевыполнен. При этом 2017 год обещает быть ещё более «урожайным». Запланировано ввести в эксплуатацию 115 тыс. кв. метров.

 

Статистика внушает оптимизм. Во-первых, несмотря на кризис, застройщики не сворачивают своих работ и с уверенностью смотрят в будущее. Во-вторых, очевидно, что с каждым годом город развивается, становится современнее, интереснее, привлекательнее. Далеко не вся молодежь стремится в Москву. Люди остаются здесь, создают семьи, растят детей. Есть ситуации, когда жители столицы переезжают в Обнинск, так как им надоедает жить в автомобиле и смотреть на мир в боковые зеркала. Довольно много примеров, когда обнинцы, закончив столичные вузы, возвращаются строить карьеру в Обнинске. И всем нужно жильё.

 

Сейчас в наукограде сформированы под жилищную застройку общественный центр города, 55 микрорайон, район улиц Комсомольская и Парковая, район «Зайцево», район д. Белкино — «Экодолье Обнинск», район ул. Шацкого и Пионерского проезда,территория поселка Мирный, жилой район «Заовражье».

 

  1. Загородные коттеджи больше не в моде

Стагнация в индивидуальном жилищном строительстве наблюдается в Калужской области уже два года. Мода на собственный дом с садом и баней постепенно уходит в прошлое. Замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Александр Маркелов отметил, что из 720 тысяч кв.метров, запланированных областью для ввода в эксплуатацию на 2017 год, только 56 тысяч приходятся на долю индивидуальных домов, это примерно 7,7%.

Почему люди делают выбор в пользу квартиры? Возможно, коттеджные посёлки не оправдали надежд, так как обещанная в них инфраструктура довольно часто оказывается нереализованной. И проблемы с дорогами, школами, детскими садами не решаются годами. А, может быть, у людей стало меньше денег, и уже не до «барства». Квартира – экономичнее в любом случае. Не нужен автомобиль каждому члену семьи, чтобы добираться до города, меньше коммунальные платежи, легче обслуживать жильё и решать ежедневные проблемы. Дом – это образ жизни. И на него ещё надо решиться.

  1. Квартиры с чистовой отделкой – снова в тренде

Несмотря на разговоры, что кризис заканчивается, покупательская способность населения по-прежнему остаётся на низком уровне. А при этом предложение на рынке жилья только увеличивается. Подобная ситуация привела к тому, что продавцы на сегодняшний день очень заинтересованы в покупателях: ищут индивидуальный подход, делают скидки, разрабатывают специальные предложения и так далее. Один из шагов навстречу покупателю – продажа уже отремонтированных и даже меблированных квартир. Губернатор Анатолий Артамонов отметил это как положительную тенденцию: «Ремонтные работы доставляют много неудобств жильцам, к тому же порой они могут нарушить всю строительную конструкцию жилого дома».

Вопрос привлекательности квартиры «под ключ» от застройщика — спорный. С одной стороны, ещё совсем недавно мы радовались, что ушли от советского стандартного ремонта, который был навязан всем в обязательном порядке. Многие люди захотели ремонтировать сами, чтобы тщательно всё продумать и контролировать каждый этап работ. С другой стороны, есть и те, для кого ремонт – катастрофа. И для них полностью готовая квартира – хорошее предложение. В любом случае тот факт, что застройщик предлагает разнообразный товар – это плюс.

  1. Комплексный подход

Губернатор Анатолий Артамонов положительно отозвался о стремлении застройщиков не просто строить отдельные дома, но создавать комплексы со своим лицом, архитектурными особенностями, инфраструктурой и ландшафтным дизайном. Особенно порадовало губернатора стремление некоторых обнинских застройщиков создавать в своих комплексах большие парковые зоны, как, например, это собирается сделать компания «СберСтройИнвест» на посёлке «Мирный». «Я уверен, что чем больше в каком-либо городе появляется парковых зон, тем меньше там уровень коррумпированности местных властей, — подчеркнул Анатолий Артамонов в разговоре сгенеральным директором компании «СберСтройИнвест» Эдуардом Малышевым. – Поэтому ваше решение совершенно правильное, и так следует поступать всем».

В связи с «панегириком» парковым инициативам застройщиков нашей газетой был задан вопрос: «Что делать, если обещания застройщиков не реализуются?» Для примера мы взяли Бульвар 70-летия Победы в «Экодолье». Ещё год назад некоторая территория была обозначена указателем как бульвар, и там посадили несколько деревьев. Но с тех пор ничего не изменилось: нет ни дорожек, ни скамеек. Эта зона не пригодна для прогулок, хотя носит гордое название «бульвар». Глава администрации Обнинска Владислав Шапша ответил, что знает об этой проблеме и держит её под контролем.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.