Лица улиц

Когда и почему в Обнинске были названы и переименованы улицы?

Обнинск – по историческим меркам совсем юный город, однако чуть ли не половина его улиц уже была переименована, в большинстве случаев по идеологическим причинам в советские годы. Во многих городах страны, в том числе и в столице, в начале 90-х годов пошел обратный процесс – улицам стали возвращать первоначальные исторические названия, не обращая внимания на величие имен. Так московская улица Пушкина вновь стала Большой Никитской.

В Обнинске такого не произошло. Улицам города не возвращено ни одного первоначального исторического имени. Мы не будем рассуждать, хорошо это или плохо, у всякого на этот счет свое мнение. Но сказать, почему та или иная улица была переименована, стоит.

 

Проспект Ленина

 

Не было советского города без улицы Ленина – казалось бы, непреложная истина. Но, оказывается, такой город имелся. Тогда он не значился на карте по причине строгой секретности. Десять лет его окружала колючая проволока – вход-выход только через контрольно-пропускной пункт. Почтовый адрес у городка был «Малоярославец-1».

 

В 1949 году его первые улицы получили названия – проспект Центральный и улица Лесная. «Объект» расширялся — появлялись улицы Менделеева, Пушкина, Гоголя, Пирогова. Ленина – не было! При этом имелся памятник Сталину.

 

Первые переименования улиц произошли в 1956 году. Причина понятна. Город перестал быть «зоной». Его открыли, нанесли на карту и дали имя – Обнинск. Заграждения и КПП убрали. Все граждане СССР могли посещать его свободно (иностранцы – только в составе организованных групп). Тогда же проспект Центральный переименовали в проспект Ленина. Если на секретном «объекте» еще можно было допустить отсутствие улицы в честь вождя мирового пролетариата, то в советском городе такого быть просто не могло – по определению.

 

Проспект в те времена был невелик – от проходной лаборатории «В» (ФЭИ) до ул. Парковой. Но быстро строился дальше на восток, обрастая домами. К 1960 году закончили строительство въездной улицы от железнодорожного переезда до здания горкома партии (теперь в нем – городская администрация). Железнодорожный переезд не сохранился. Сейчас его роль играет туннель в трехстах метрах ниже. Городские руководители не стали мудрствовать и «присоединили» вновь застроенную улицу к проспекту Ленина, нарушив тем самым градостроительные обычаи. Проспект – это обязательно прямая и широкая улица, а в Обнинске появился Г-образный проспект.

 

Тогда же в 1956-м улицу Лесную переименовали в ул. Горького. «Великий пролетарский писатель» никакого отношения к истории нашего края не имел – ни разу сюда не заглядывал. Переименование жителям улицы по этой причине не очень понравилось, но люди терпели, потому что выразить свое недовольство линией партии было себе дороже.

 

Идеологическая работа партии с годами крепла, и в 1977 году в городе произошли самые масштабные переименования – к 60-летнему юбилею Октябрьской революции…

 

К тому времени вполне оформились две главные городские магистрали, лучами расходящиеся из одной точки – ул. Курчатова и ул. Жолио-Кюри. Фредерик Жолио-Кюри – известный французский физик-ядерщик, лауреат Нобелевской премии. Он исповедовал левые взгляды, критично относился к капитализму и империализму, симпатизировал Советскому Союзу, в последние годы жизни был президентом просоветского Всемирного совета мира. Приезжал на Первую в мире АЭС. Умер в 1958-м. В его честь решили назвать улицы в Обнинске и Дубне.  И получилось так, что парадная улица Обнинска получилась названной в честь иностранца, пусть «нашего», но все-таки.

 

Осенью 1977 года названия улиц перетасовали. Была Жолио-Кюри – стала Ленина, проспект удлинили за счет «французской» улицы более чем вдвое. Проспект в честь главного коммуниста планеты приобрел очень причудливую форму, расходясь от здания горкома партии тремя лучами в разные стороны. Мы к этому привыкли, а люди, впервые попадающие в город, впадают в ступор. На дорожном указателе у мэрии изображено кольцо, от которого ответвляются три дороги, и каждая называется проспект Ленина. Думаем, нигде в мире нет подобного.

 

Бывшие бульвары

 

Французского физика решили сильно не обижать. Был бульвар Молодости – стала улица Жолио-Кюри. Тогда же решили ликвидировать еще один бульвар – Энтузиастов. Его переименовали в улицу Победы. А за два года до этих событий, в 1975-м, бульвар Дружбы стал улицей Жукова.

 

Это одно из немногих оправданных переименований. В 1974-м маршал Жуков, вышедший из опалы, умер.  А родился он неподалеку от Обнинска, почти земляк. И однажды приезжал в город, встречался с народом в ДК ФЭИ. Улица его имени выходит к мемориалу «Вечный огонь». Поэтому вполне уместно было назвать именно так.

 

Бульвары – это улицы с прогулочными зонами-скверами. Сами-то бульвары никуда не исчезли, но все стали «скромными» улицами. Улицы Мира и Аксенова тоже имеют бульварный принцип устройства, но почему-то они улицами были изначально. Возможно все это потому, что «бульвар» — слово французское, и могло резать слух городскому партийному руководству.

 

 

В честь великих людей

 

В 1963 году новая улица Обнинска получила банальное имя Новая. Вскоре ее переименовали – она стала ул. Кончаловского, что вполне закономерно. Впервые в истории города назвали улицу в честь великого человека, чье имя вплетено в историю Обнинска.

 

В 1965 году, к 20-летию Победы, две улицы города получили имена Героев Советского Союза, погибших в Великой Отечественной войне. Улица Школьная в Старом городе получила имя Василия Мигунова, а ул. Братства переименовали в ул. Гурьянова. Летчик Василий Мигунов родом из Кривского, а партизан Михаил Гурьянов был председателем райисполкома в поселке Угодский-Завод (теперь г. Жуков).

 

В 1972-м ул. Солнечная, носившая такое необычное название почти 10 лет, стала ул. Лейпунского, научного руководителя ФЭИ, человека, придумавшего реакторы на быстрых нейтронах. В том году он умер. Лейпунский – самый «крутой» ученый в области ядерной физики из тех, кто жил в Обнинске. Его имя носит ФЭИ, а на территории института есть памятник Лейпунскому.

 

В 1982-м улицу Спортивную переименовали в ул. Блохинцева, тоже великого физика. Он возглавлял лабораторию «В», когда пустили Первую АЭС, и во многом это его заслуга. Потом он работал директором института в Дубне, где и умер в 1979 году.

 

В 1992-м площадь Курчатова стала Треугольной. Тогда вполне здраво рассудили, что для города многовато будет иметь площадь и улицу имени одного, пусть и великого, человека. Говорят, что почтальоны постоянно из-за этого путались.

 

Последнее переименование в городе произошло в 1996 году – Парковый проезд (по сути своей никакой не проезд, а тупик) получил имя Осипенко, Героя Советского Союза, начальника Учебного центра ВМФ. Единственный случай в истории города – улицу переименовали еще при жизни человека.

 

Идеологические чудеса

 

Когда произошла революция 1991 года, многие коммунистические называния стали менять. Особенно широко эта практика применялась в крупных городах.  Обнинск она задела чуть-чуть. В 1992 году площадь 50-летия Октября стали называть площадью Преображения. В этом был двойной смысл. Революционные события пришлись на религиозный праздник Преображения. А во-вторых – в новом названии звучала надежда на хорошее будущее.

 

В середине 70-х две крупные улицы Обнинска получили имена немцев Маркса и Энгельса, основоположников коммунистического учения. За все время новой России вопрос об их переименовании всерьез не ставился ни разу. Проспект Ленина тоже не трогают, хотя это вовсе не первоначальное название.

 

Александр Бондарев

 

 

 

Отзывы закрыты.