Летняя ночь в зимний вечер

17 декабря обнинский театр ДЕМИ сыграл в Доме офицеров премьерный спектакль «Сон в летнюю ночь» по одноимённой пьесе Шекспира.

Стены Дома офицеров уже много лет не видели спектаклей. Видимо, театральных постановок не было здесь со времён Молодёжного театра, чьи легендарные спектакли «Зойкина квартира», «Двое на качелях» и «Тиль Уленшпигель» репетировались и игрались именно на этой сцене.

К сожалению, сценаДОФа пока не пригодна для постановок – нет достойного света, не оборудованы зрительские места, не внушает доверия и само сценическое пространство. Но Олег Демидов, который несколько месяцев назад был назначен на должность художественного руководителя Дома офицеров, не захотел ждать окончания процесса реконструкции и устроил премьеру в репетиционном зале. Было бы, что показывать, а условия – дело второстепенное.

Театр ДЕМИ уже много лет играет спектакли везде, где только можно: на улице, на фоне стен Морозовской дачи, в летних лагерях, в школах, в «Огоньке», в «Эврике», на подмостках Старого парка… В общем, труппа умудряется вписаться в любой бытовой контекст. Причём каждый раз творческим образом. В «Эврике» Олег Демидов сделал довольно скромное и традиционное пространство сцены двухуровневым, в «Огоньке» малюсенькая сцена и вовсе почти игнорировалась, а спектакль занимал весь зал, оттесняя зрителей на периферию. В Доме офицеров тоже обжились очень быстро и креативно: яркие ковровые покрытия, вешалки с костюмами в качестве декораций, фанерные задники – всё. Можно собирать народ.

И народ собрался. Причём в избытке. Люди сидели на подоконниках, на подлокотниках, на полу и так далее. Когда казалось, что мест больше нет и не будет, заявлялась новая компания зрителей, и всем приходилось утрамбовываться по новой.

Шекспировская пьеса на языке ДЕМИ – это не просто игра в классику. Это, когда шекспировский текст – всего лишь авторитетный повод поговорить о вечных темах театра ДЕМИ.И поэтому смотреть спектакль в качестве просветительского акта не стоит. Он ценен именно как процесс общения между режиссёром, труппой и зрителем. Зрители-новички, которые никогда не видели спектаклей Олега Демидова, первое время пребывают в шоке: где Шекспир, где Афины, где лес? Что это за девочка в красном платье и почему вторая девочка играет дяденьку? Однако зрители с опытом умирают от смеха, глядя на «звезду» обнинской сцены Нику Здорик, которая изображает беременность, набивая своё красное платье тканями, и инсценирует роды, последовательно эти тряпочки выкидывая. Искать здесь Шекспира всё равно, что искать Чехова у Бутусова или Достоевского у Богомолова. Ку-ку? Ау? Кроме Бутусова и Богомолова никого не найдёте. Тем и прекрасен театр. Каждый играет в свою безумную игру, хотя в программке написано «футбол».

Да, кстати, премьера неслучайным образом совпала с празднованием юбилея ДЕМИ. Детско-юношескому театру исполнилось 30 лет. Это ровно половина истории нашего города.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.