Летний лётный формат

Как работает аэропорт «Калуга» летом?

С июня прошлого года в Калуге после серьёзной реконструкцииснова начал работать аэропорт. Прошёл год. За это время аэропорт обслужил 24 тысячи пассажиров, расширил карту направлений и стал достаточно популярен среди жителей Калужской, Тульской и Орловской областей. По итогам 2016 года руководители ожидают результат в 40-50 тысяч пассажиров. И, конечно, большие надежды возлагаются на самоё лётное время – на лето. Что может предложить калужский аэропорт летним туристам? 

Особые сезонные рейсы

В летнем расписании появились несколько рейсов на черноморские курорты. В первую очередь это Симферополь. С 26 мая 2016 года полеты в Крым начала авиакомпания «Ямал». Они будут происходить два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. С 7 июня к полетам в Крым приступает авиакомпания «Саратовские авиалинии» — по вторникам. Стоимость билета начинается от 5450 рублей в одну сторону. С 28 мая стартовали рейсы в Минеральные Воды и Анапу — 1 раз в неделю, на самолетах авиакомпании «Комиавиатранс».

«А как же Сочи?» — спросите вы. В Сочи из Калуги можно улететь и зимой, и летом. Это не сезонный, а круглогодичный рейс, который в любое время пользуется большим спросом. Мы попробовали на сайте аэропорта найти билет в Сочи – удалось только на конец августа. Остальное уже распродано. Цена билет в одну сторону – 6459 рублей.

Летние льготы

Авиакомпании уже начали продажу льготных субсидированных билетов в Симферополь в рамках реализации постановления Правительства РФ от 29 апреля 2014 N 388. Стоимость льготных субсидируемых авиабилетов по маршруту Калуга – Симферополь — 3375 рублей в одну сторону. В 2016 году правом на приобретение авиабилета по специальному тарифу могут воспользоваться граждане России в возрасте до 23 лет, женщины старше55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I группы любого возраста и сопровождающие их лица, инвалиды с детства II или III группы, а также лица, сопровождающие ребенка-инвалида. Авиабилеты по указанной программе можно приобрести только в кассах агентств по продаже авиаперевозок при предъявлении документов, подтверждающих гражданство РФ, возраст и удостоверения инвалида.

Заказ билетов

Заказать и купить билет на рейс калужского аэропорта можно разными способами. Самый традиционный и неудобный – купить билет в кассе. Однако активно развиваются и онлайн-продажи. Купить билеты можно и прямо на сайте аэропорта, и на сайтах авиакомпаний-перевозчиков, и на всех популярных онлайн-сервисах по продаже билетов – onetwotrip, ozon.travel и пр.

Международные рейсы

Сначала планировалось, что аэропорт будет принимать и отправлять более 15 международных рейсов. Из Калуги мечталось летать в Брауншвейг, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Гётеборг, Стокгольм, Брюссель, Париж, Мадрид, Дубай, Анталию, Бодрум, Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Киев, Минск, Ереван, Душанбе, Бишкек, Астану и так далее. Но пока ни один из этих рейсов в расписании не значится.Виной тому общероссийские явления: кризис, переориентация с внешнего туризма на внутренний, снижение уровня жизни и так далее. Но, как сказала нам советник генерального директора по коммуникациям аэропорта «Калуга» Елена Галанова, работа по организации международных рейсов всё равно активно ведётся. Они будут – это только вопрос времени и экономической ситуации в стране. В приоритете стоит вопрос о полётах в Ереван. Рейсы туда уже были заявлены зимой как круглогодичная возможность, но по ряду причин были отменены. Но переговоры с авиакомпаниями о Ереване продолжаются. Армянская диаспора в Калужской области очень многочисленная, и, наверняка, это направление будет востребовано.

А пока полёты международного характера носят в Калуге эпизодический характер. Например, на майские праздники можно было слетать из Калуги в Белград (Сербия).

Трудно ли добираться до аэропорта из Калуги?

Аэропорт находится на восточной окраине Калуги. И соединен автобусным маршрутом № 4 с центром города. Дорога занимает около 20 минут.

Помимо этого, идут переговоры об организации бесплатных автобусов (по предъявлению билета) от железнодорожного вокзала Калуга 1, а также из областных центров соседних регионов — Тулы, Брянска, Смоленска, Орла.

 

Екатерина Задохина

 

 

 

Отзывы закрыты.