Лед весной опасен!

Нет, пожалуй, человека, который бы не радовался пробуждению природы, весеннему пению птиц, ласковому весеннему солнышку. Однако, весна не всегда радость тому, кто не соблюдает правил поведения на воде в период половодья и когда непрочен лед. В этот период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах.  

Ледоход — это очень увлекательное зрелище, которое привлекает многих людей, особенно детей. Их притягивает возможность не только полюбоваться ледоходом, но и попускать корабли по весенним ручейкам. Однако нельзя забывать, что этот период очень опасен. Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде.

Как сообщает ГОЧС Обнинска, весенний паводок в этом году ожидается в конце марта. Весьма вероятно, что уровень воды в Протве поднимется менее чем на 3 метра. Опасный же уровень составляет выше 6 метров. Толщина льда на прудах составляет 40 см, на Протве в районе городского пляжа – 35 см. При этом ГОЧС отмечает неравномерность толщины льда, в отдельных местах она может быть значительно меньше. В связи с интенсивным таянием льда на водоемах города МКУ «Управление по делам ГОЧС города Обнинска» введен запрет выхода граждан на лед. Спасатели проводят ежедневный мониторинг состояния льда на водоемах Обнинска.

Несмотря на все меры, принимаемые властями и службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах. Мы попросили начальник управления по делам ГОЧС г. Обнинска Сергея Краско напомнить горожанам о правилах поведения на льду весной.

— В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить в весенний период на водоемы; пКраско (1)ереправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.

Особенно опасен лед во время оттепели, измороси, дождя. Он становится более белым и матовым, иногда с желтоватым оттенком. Особенно опасны участки льда у затопленных кустов, с густо заросшей травой. С потеплением начинает подмывать нижний слой льда, поэтому, даже если сверху на ледяном покрытии нет видимых изменений, следует остерегаться выхода на лёд. При сомнительной прочности льда следует идти по нему осторожно, скользящим мягким шагом. Нужно быть готовым к мгновенной реакции на изменение ситуации. Пролому льда предшествуют треск, проседание, изменение его внешнего вида, выступление воды. При этих тревожных признаках лучше сразу вернуться назад и притом только по собственным следам, скользя по льду не отрывая ног.

Трагических последствий можно избежать, если соблюдать элементарные правила безопасного поведения на льду:

— не переправляться через водоемы по непрочному льду;

— не выходить на ледяной покров в темное время суток;

— не проверять прочность льда ударом ноги.

Рыбакам на лёд можно выходить только в светлое время суток, ступать по нему следует осторожно, обходить все подозрительные места. При движении по льду группой нужно соблюдать дистанцию между идущими 5-6 метров, не спешить и не скапливаться большими группами в одном месте. В случае потрескивания льда нужно вернуться назад тем же путём, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. При подлёдной рыбалке запрещается: пробивать рядом много лунок; скапливаться большими группами на «уловистом» месте; пробивать лунки на переездах и переправах; располагаться у края льда.

Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют они на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей.

РОДИТЕЛИ И ПЕДАГОГИ! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка.

Что делать если вы провалились под лёд?

— Не поддавайтесь панике! Действуйте решительно и не мешайте себе страхом.

— Широко раскиньте руки по кромке льда и удержитесь от погружения головой.

— Стараясь не обламывать кромку, без резких движений выбирайтесь на лёд, наползая грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги.лед1 (1)

Выбравшись из пролома, надо, не вставая, откатиться подальше от опасного места, а затем ползти в ту сторону, откуда пришёл.

Если на ваших глазах провалился человек, немедленно крикните, что идёте на помощь. Приближаться к полынье можно только ползком, широко раскинув руки. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру, чтобы увеличить площадь опоры. Не подползайте к самому краю полыньи. Бросать связанные ремни или шарфы, шесты или доски надо на 3-4 метра. Когда спасателей двое или трое, следует лечь на лёд, взяв друг друга за ноги, цепочкой двигаться к полынье. Подав пострадавшему подручное средство, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Затем как можно быстрее доставить его в тёплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

Если вы стали свидетелем чрезвычайного происшествия на воде, не оставайтесь равнодушным. Ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который спасёт человеку жизнь или здоровье.

И.Комарова

Отзывы закрыты.