Легенды и мифы високосного года

Наступающий 2016 год обещает быть «весёлым». Мало того, что это год Красной (Огненной) Обезьяны, так он ещё и високосный.

 Достаточно часто суеверные граждане с опасением ждут приближения високосного года. Так уж повелось в истории, что человечество заранее готовилось к различным катаклизмам и лишениям, которые якобы должны были случиться.

Характерный признак високосного года – 29 февраля. В России эта дата – Касьянов день. Существует поучительная легенда, в которой рассказывается, как однажды святой Касьян и Николай Угодник шли по дороге и увидели мужика, пытавшегося вытащить воз из грязи. Мужик обратился к ним за помощью, но Касьян отказался, побоявшись запачкать ризу. Николай же Угодник, засучив рукава, молча поднял воз и поставил его на сухое место. Так и пришли Николай Угодник и Касьян в рай – один в испачканной ризе, другой – в чистой. Узнав причину, Бог лишил Касьяна ежегодных именин за недоброжелательность к бедным людям. После простил Бог Касьяна, но именины оставил только раз в четыре года — в назидание.

С 29-м февраля и високосным годом в целом связывают немало примет: не стоить совершать большие покупки, делать ремонт и одалживать деньги. Также не рекомендуется в это время выходить замуж, разводиться, собирать грибы и топить котят. А вот сжечь старые тапки просто необходимо — привлечете удачу. Хоть и считается, что високосный год приносит катастрофы, неурожаи, войны, на практике такие суеверия не подтверждаются.

Скрупулезные статистики подсчитали, что в високосные годы случились следующие несчастья в жизни человечества: затонул «Титаник» (в 1912 году, больше 1,5 тысяч жертв), произошло землетрясение в Ашхабаде (в 1948 году, 110 тысяч погибших), случилось землетрясение в Восточном Китае (в 1976 году, 750 тысяч умерли), землетрясение в Армении (в 1988 году, 23 тысячи погибших). Случались крупные авиакатастрофы: в 1964 году – около австралийского Инсбрука (84 жертвы), в 1968 – под Братском, Россия (82 жертвы), в 1996 – в городе Арекип, Перу (123 погибших), в 2000 – под Парижем рухнул «Конкорд» (113 жертв из пассажиров, членов экипажа и даже людей на земле).

Есть и другая статистика, которая не противоречит первой, однако заставляет задуматься, так ли страшны приметы високосного года. Пример этому — события, происходившие в самые обычные годы. Самое сильное извержение вулкана произошло 27 августа 1883 года. Взорвался вулкан Кракатау в Индонезии, погибло около 37 тысяч человек. Еще один взрыв вулкана там же случился в 1815 году. Погибли 92 тысячи местных жителей. Наводнение в Китае 1887 года унесло 900 тысяч жизней. Ужасный циклон в Пакистане в 1970 году стал последним днем для 500 тысяч представителей местного населения. Да и Великая Отечественная началась в 1941 году. Взрыв Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (2001 год) и авария на Чернобыльской АЭС (1986 год) также не подпадают под правило високосного года.

Бояться и приходить в ужас от одной только мысли, что год високосный, не стоит. Всегда случаются свои радостные и горестные случаи. Прежде всего, нужно верить в то, что каждый год может принести много хорошего. Позитивный настрой и нежелание доверять свою судьбу плохим приметам поможет вам сделать этого год благополучным.

 

Отзывы закрыты.