К труду и обороне готовы!

С 19 по 20 мая в Обнинске в рамках Фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне прошла «Единая декада ГТО». В мероприятии приняли участие учащиеся общеобразовательных учреждений города в возрасте 11-15 лет.

Целями проведDSC0950_16ения Фестиваля является вовлечение обучающихся в систематические занятия физической культурой и спортом,популяризация комплекса ГТО среди подрастающего поколения и пропаганда здорового образа жизни.

На торжественном открытии спортивного праздника в МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» команды всех учебных заведений с интересом выслушали историю возникновения, становления и возрождения в прошлом году комплекса норм ГТО, после чего ведущий парада – заслуженный работник физкультуры и спорта РФ Яковлев Борис Викторовичпредставил участникам почетных гостей спортивного праздника. А их в тот день собралось немало.

На параде в «Державе» присутствовали начальник Управления общего образования Обнинска Татьяна Волнистова, председатель комиссии по физической культуре и спорту, директор «ДЮСШ «ДЕРЖАВА» Юрий Фрай, директор МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» Оксана Копылова, учитель физкультуры МБОУ школы № 12, член оргкомитета декады ГТО, руководитель городского методобъединения учителей физкультуры города Обнинска Валерий Ворошилов и другие известные люди, тепло выступавшие перед ребятами. А учащиеся МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» поприветствовали участников задорной песней, слова которой подпевали и учителя физкультуры школ города и спортсмены. В завершении торжественной части главный судья соревнований Владимир Краснолобов объявил порядок проведения соревнований и учащиеся приступили к сдаче нормативов ГТО.

19 мая на спортивной базе МБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» дети выполнили комплекс ГТО в подтягивании на перекладине, отжимании и упражнении на пресс. А 20 мая уже на городском стадионе «Труд» ребята сдавали бег на 60 метров, прыжки в длину с места и метание мяча.

. Из 168 человек, принимавших участие в соревнованиях, 29 сдали нормы на золотой значок, 70 – на серебряный и 28 учеников получили бронзовый значок. Победители теперь будут представлять город на областных соревнованиях.

Наш корр.

 

Справка:ГТО появился в тридцатых годах прошлого века. Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела. Ориентирована программа была на школьников, а затем на молодежь и взрослых. Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку. Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около 5 миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО. С 1940 года был введён комплекс БГТО. Всё население Советского Союза включились в сдачу норм. Повышался общий уровень здоровья населения и создавалась определённая прослойка в обществе, всегда готовой к обороне.

 

Отзывы закрыты.