Кто виноват, что делать и когда достроят?

В Доме учёных на встрече вице-губернатора Руслана Смоленского с обманутыми дольщиками СУ-155 произошел скандал: через несколько минут после начала встречи люди отказались общаться с чиновником и покинули зал

 Конфликт вокруг недостроенных огромных «лайнеров» СУ-155 никак не угаснет. И если раньше дольщики из-за срыва сроков строительства предъявляли претензии к застройщику, то теперь они недовольны и властью тоже. 

Напомним, проблема недостроя домов СУ-155 не только обнинская или калужская – она всероссийская.  В более чем 20 регионах страны сорваны сроки строительства 155 домов. Более 30 тысяч человек попали в тяжелейшую жизненную ситуацию. Кто-то продал свою старую квартиру, чтобы купить новую и живет в съемном жилье: думал, что это на год или два, а теперь получается, что в лучшем случае, на три. Кто-то выплачивает ипотечный кредит, а квартиры так и нет.  В Обнинске обманутых дольщиков СУ-155 – 318 человек. Эти люди оплатили полную стоимость квартир, однако новоселья так и не дождались.

Чтобы отстоять свои права, обманутые дольщики создали общественную организацию, дав ей звучное название «ОСА» (Обнинская справедливая ассоциация). «ОСА» провела несколько митингов, требуя от властей помощи в решении проблемы.Обнинское протестное движение стало ещё одной каплей в море негодования дольщиков СУ-155 по всей России.

 

Лед тронулся в начале этого года, когда в ситуацию вмешался президент страны. Было объявлено о начале процедуры банкротства компании СУ-155, и роль банка-санатора, который будет достраивать дома, поручили «Русскому капиталу».  Казалось бы, все хорошо. Но люди хотят гарантий, документально подтвержденных графиков строительства, а не очередных обещаний…

 

Поэтому и встреча в Доме учёных началась нервно. Кстати, кроме заместителя губернатора Руслана Смоленского, в президиуме находились заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области Александр Маркелов, глава обнинской администрации Владислав Шапша и его заместитель по вопросам строительства Андрей Козлов. Руководитель «ОСА» Светлана Лукьяненко, не давая вице-губернатору начать выступление, сходу поинтересовалась: «Вы документы привезли»?

 

Руслан Смоленский, уйдя от прямого ответа на этот вопрос, начал выступление. Сказал, что по трём обнинским домам СУ-155 все необходимые документы подписаны. «Графики строительства и сдачи домов в эксплуатацию есть, — заверил заместитель губернатора – Ключи от квартир первых двух корпусов будут вам вручены в феврале 2017 года, а срок ввода в эксплуатацию третьего корпуса – февраль 2018 года». Раньше планировалось, что людям, оплатившим жилье в корпусе, который находится на этапе котлована, дадут квартиры в уже построенных домах. Теперь планы изменились, банк «Российский капитал» собирается достроить все дома СУ-155 в Калужской области (три в Обнинске и три в Калуге).

 

Когда Руслан Смоленский закончил, Светлана Лукьяненко сказала: «Я так полагаю, подписанных графиков нет? Вы нам показываете распечатки с банковского сайта, а это не документы!» В ответ заместитель министра строительства Александр Маркелов произнес: «Пришлем документы завтра». Светлана Лукьяненко ответила: «Тогда завтра и будет предмет для разговора. Смысла разговаривать сейчас я не вижу!». Она встала и вышла из зала. За ней на выход отправилось большинство дольщиков. Но не все, несколько человек остались.

 

Представители власти несколько минут пребывали в небольшом замешательстве.  «Частный застройщик на частной земле осуществлял коммерческий проект по договорам долевого участия, — продолжил встречу вице-мэр по строительству Андрей Козлов. – А виноваты в том, что дома не сданы в срок, оказались местные власти?»

 

Далее было сказано, что сейчас первоочередная задача дольщиков – подать иски в арбитражный суд к компании СУ-155 о внесении их в реестр кредиторов. Это нужно для того, чтобы в ситуации банкротства предприятияпотом без проблем получить свои квартиры.

 

Руслан Смоленский сказал, что ему потребуется полный реестр дольщиков, чтобы им помочь в этом. Владислав Шапша заметил, что городская администрация дважды этот документ запрашивала, но получила отказ от руководителя местного отделения СУ-155 Николая Никулина на том основании, что в реестре имеются персональные данные дольщиков.

 

Руслан Смоленский обратился к Николаю Никулину: «Если вы, коммерческий застройщик, не выполнили обязательств перед дольщиками и потребовалось вмешательство органов государственной власти, то начнем с того, что правила будем устанавливать мы, а не вы. Устраивает?» Николай Никулин моментально согласился.

 

Далее вице-губернатор разъяснил последующий порядок действий: будут подготовлены бланки заявлений в суд, и сделают смс-рассылку дольщикам с приглашением заполнить их. «У нас сейчас нет другого варианта, кроме как централизовать юридическую помощь, — сказал Руслан Смоленский. – Следующая наша встреча состоится здесь же в малом зале Дома ученых 26 мая в 18 часов».

 

Елена Сирик

 

 

 

 

Отзывы закрыты.