Коровин напротив Кончаловского

В обнинский музей привезли шесть работ классика начала XX века Константина Коровина.

Вряд ли Константин Алексеевич, подъезжая к особняку Маргариты Николаевны Морозовой, думал о том, что пройдет сто лет, на месте леса вырастет город, в том городе будет музей, а в нем – его картины.  Но случилось именно так – вырос город, в нем есть музей, а там на днях открыли небольшую выставку работ Коровина.

Открывая экспозицию, заведующая выставочным залом Людмила Сорокина, сказала, что Коровин нам не чужой: бывал здесь в начале XX века не раз. Ездил в гости к Морозовой. В ее воспоминаниях есть интересное место. Гуляет Коровин по окрестностям дачи, а навстречу ему – подростки из колонии Шацкого, дети московских окраин. Идут и распевают арии Россини. Поражен был Константин Алексеевич, пришел в восторг.

Приезжал он и к Трояновским, в Бугры (ныне это Кончаловка), привозил туда своего близкого друга Шаляпина. Нынешняя выставка – это в какой-то степени «возвращение» Коровина век спустя в те места, которые он любил посещать. Картины из своих фондов любезно предоставил Калужский художественный музей.

Их разместили в правильном месте – в зале дореволюционной истории, рядом с работами Петра Кончаловского. В жизни они были знакомы. И вот теперь «встретились».

Из шести работ есть две «центровых» — это известные любителям русского искусства полотна, «Зимние сумерки» и «Севастополь ночью». На ночном пейзаже – знаменитая Графская пристань, по которой прогуливается приличная публика, чистой воды импрессионизм. Коровин, кстати, одним из первых русских художников, кто начал писать ночные пейзажи.

«Зимние сумерки», как утверждают специалисты, трагическая работа, в ней отражен закат дворянского быта, который художник предчувствовал. Написана картина в 1916 году. И образ на ней обобщенный, это не чей-то конкретный портрет.

Сам же Коровин в начале 20-х годов навсегда уехал из России. Обосновался в Париже, где много и плодотворно работал до конца дней своих. Умер художник в 1939 году.

 

Александр Голубев

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.