Классик 70-х

В Обнинском музее открылась выставка Алексея Тихонова.

У него, ушедшего в 35 лет в 1979 году, не было ни званий, ни титулов. «Интересно, кем бы он мог стать сейчас?  — говорил на открытии вернисажа Заслуженный художник России Александр Шубин. – Обязательно стал бы мэтром, известным всей стране художником, были бы у него и награды, и звания. Но это никогда не являлось для него главным и существенным. Потому что цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».

Алексей Тихонов, выпускник художественно-графического факультета Костромского педагогического института, приехал в Обнинск в 1971 году. Сразу же добился проведения персональной выставки в фойе кинотеатра «Мир», и этим самым «завел» мотор художественной жизни в городе. Именно он ввел правило – если ты педагог и учишь детей рисовать, выставляйся и демонстрируй свои картины, показывай, что сам умеешь делать.

Благодаря Тихонову, обнинские художники получили под мастерские часть двухэтажного деревянного дома, в котором до войны был клуб-столовая школы «Бодрая жизнь» (сейчас на этом месте здание ДОСААФ).  «Дом отапливался печкой, мы сами заготавливали дрова, — вспоминал Александр Шубин. – Там сформировался круг обнинских художников, мы собирались, спорили об искусстве. Приезжали из Москвы известные мастера – Жилинский, Голицын. В этом доме Тихонов написал свою первую по-настоящему самостоятельную картину «Память о моей бабушке», которая принесла ему заслуженный успех».

 

Это больших размеров натюрморт, на котором изображена утварь XIX века – крынки, горшки, самовары. Для 1974 года работа прозвучала почти революционно – оказывается, у нашего народа есть не только марксистско-ленинская идеология, но и глубокие исторические корни. Содержание помогло форме – Тихонов в этой картине встал на новую качественную ступень. Сначала натюрморт попал на зональную выставку в Орле, потом на всероссийский смотр молодых художников в Москве. Репродукцию картины напечатал журнал «Художник», и это открыло Тихонову широкую дорогу к известности.

 

Он с каждым годом приближается к ней. Получил престижную награду – диплом Академии художеств СССР за портрет писателя Ильи Кашафутдинова, жившего тогда в Обнинске. Затем его приняли в Творческие живописные мастерские при Академии художеств (аналог аспирантуры).

 

Апогеем счастья стала картина «Праздник рождения» — жена художника держит на коленях завернутую в одеяло новорожденную дочь, сам он стоит, в торжественно-радостном жесте подняв бокал вина, рядом – друзья и родственники. А из окна струится солнечный свет, всех согревающий. Картина стала последней крупной работой художника. Он умер от скоротечной смертельной болезни.

 

«Сейчас люди к этому возрасту не успевают даже стать взрослыми, — сказал на открытии выставки ученик Тихонова художник Василий Трушкин. – А посмотрите, сколько он сделал. Посмотрите, как обострены его нервы! Он откровенен, у него душа нараспашку! Сейчас принято говорить, что искусство — это провокация. Ложь! Искусство – это поиск идеала, чистоты и совершенства. Алексей Тихонов стремился к идеалу. Давно уже нет той страны, в которой он жил. Но он до сих пор современен. Его душа – в картинах».

 

Покажется парадоксальным, но, спустя столько лет после смерти художника, это его первая персональная выставка в городском музее. Нет, он не забыт – его работы экспонировались на различных групповых вернисажах, отражающих художественную жизнь 70-х годов. Но «персоналка» — первая. Городскому музею удалось представить около сотни работ Алексея Тихонова. В том числе и самые лучшие, что хранятся в Калужском художественном музее. Из Калуги в Обнинск привезли «Память о моей бабушке», «Ожидание», «Портрет Лучника», «Праздник рождения» и другие. И сейчас у обнинцев есть исключительная возможность познакомиться с творчеством одного из самых интересных художников города.

 

Елена Сирик

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.