Картон, стекло, пластик

У лесного общежития ИАТЭ скоро могут появиться контейнеры для раздельного сбора мусора.

 

Такие контейнеры в городе уже есть, но их очень мало. Они стоят у одного из домов «Солнечной долины», и свою функцию выполняют – многие жители микрорайона, когда им представили такую возможность, стали разделять мусор. В городском парке имеется контейнер для макулатуры, и есть жители Обнинска, которые везут туда старые газеты через весь город, хотя им за это не платят ничего. Был пункт сбора пластиковых бутылок у зооприюта «Новый ковчег», но закрылся.

 

В прошлом году в Обнинске появилась инициативная группа людей, которые хотели бы ввести раздельный сбор мусора в масштабах всего города. Возглавляет ее биолог Ирина Гордеева, она создала для единомышленников группу «ВКонтакте» — «Курс на чистый Обнинск». Там есть рекомендации – где и какое вторсырье можно сдать в Обнинске бесплатно.

 

Группа не замыкается интернетом, работает и в реальной жизни. Она выиграла грант городского фонда общественных инициатив (27 тыс. руб.). На эти деньги куплены три 120-литровых контейнера – их разместили в коридоре учебного корпуса ИАТЭ. «Рядом установлен стенд, на котором находится информация, объясняющая, для чего нужен раздельный сбор мусора, — говорит Ирина Гордеева. – Этот пункт имеет просветительский характер».

 

Тогда же в сотрудничестве с администрацией вуза создали студенческий экологический отряд. «Студенты ответственно отнеслись к раздельному сбору мусора, — говорит командир отряда Егор Колобов. – Даже из общежития приносят бумагу, пластик и стекло. Небольших контейнеров уже не хватает. Поэтому мы задумались над тем, чтобы установить стандартные контейнеры рядом с общежитием».

 

Инициативу студентов поддержал один из учредителей компании «Спецавтохозяйство-Обнинск» Сергей Клименко, давно ратующий за раздельный сбор мусора. Он намерен для этой цели бесплатно передать три евроконтейнера (на колесиках, с крышкой). Однако, по его мнению, устройство самой площадки, контроль за наполнением контейнеров, за чистотой вокруг должен взять на себя институт и его экологический отряд. И, если средства для бетонирования дополнительной контейнерной площадки найдутся, тогда у студентов, живущих в общежитии, станет больше возможностей для раздельного складирования мусора.

 

На встрече акивистов-экологов с руководством вышеназванного предприятия был поднят еще один интересный вопрос. Оказывается, в Обнинске нет ни одного стационарного пункта приема вторсырья, которое можно было бы сдать за деньги. Клименко предложил активистам: «Если вы сумеете договориться с городской администрацией и организовать такой пункт, мы со своей стороны готовы помочь оснастить его. В этом случае смогут заработать все участники процесса: и те, кто сдает вторсырье, и те, кто принимает, и те, кто отправляет его на переработку».

 

Есть ли какой экономический интерес у «Спецавтохозяйства-Обнинск» в поддержке активистов? В нынешней ситуации – никакого – все равно предприятие само сортирует мусор. Перед утилизацией оттуда стараются своими силами изъять полезное вторсырье. «Но, если со временем раздельный сбор мусора будет введен в масштабах всего города, это станет для нас выгодным, — говорит Клименко. – Но не только для нас. Для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора, заметно снизятся тарифы».

 

Петр Фокин

 

 

 

Отзывы закрыты.