Калужское УФАС России аннулировало закупку ГКУ Калужской области «Пожарно-спасательная служба Калужской области».

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «Сталь-Сервис» на положения аукционной документации заказчика — ГКУ Калужской области «Пожарно-спасательная служба Калужской области» при проведении открытого аукциона в электронной форме (номер извещения на официальном сайте 0137200001215003491), предметом которого является оказание услуг по утилизации средств индивидуальной защиты, утративших защитные и эксплуатационные свойства по истечении гарантийных сроков годности.

ООО «Сталь-Сервис» полагает, что заказчиком нарушены положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ) в части отсутствия в аукционной документации обязательного требования к участникам закупки о наличии лицензии на осуществление деятельности по по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Заказчиком – ГКУ Калужской области «Пожарно-спасательная служба Калужской области» представлены пояснения по существу доводов жалобы ООО «Сталь-Сервис», в которых указанно, что доводы названной жалобы являются необоснованными, а действия заказчика основаны на положениях Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Изучив представленные документы, проведя внеплановую проверку в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ, с учетом доводов сторон, руководствуясь указанным Федеральным законом, Комиссия Калужского УФАС России пришла к следующему:

  1. в нарушение пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ описание объекта закупки носит необъективный характер и противоречит нормам действующего законодательства в части лицензирования отдельных видов деятельности.
  2. Кроме того, вышеуказанная аукционная документация, предметом которой является оказание услуг по утилизации средств индивидуальной защиты, утративших защитные и эксплуатационные свойства по истечении гарантийных сроков годности не содержит в себе необходимых требований о наличии у участников закупки лицензии разрешительного органа на утилизацию средств индивидуальной защиты либо доверенности (договора) на выполнение работ по утилизации от организации, имеющей такую лицензию.

В связи с допущенными существенными нарушениями требований Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ, Комиссия Калужского УФАС России пришла к выводу о необходимости выдачи предписания об аннулировании электронного аукциона.

Стоит добавить, что вышеуказанное решение в суде обжаловано не было.

 

Отзывы закрыты.