Калужская область – достаточно инновационная?

Наш регион вошел в десятку самых продвинутых с точки зрения инноваций субъектов РФ.

В середине июня Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации.Этот ежегодный рейтинг эксперты ВШЭ выпускают с 2012 года. Сводный рейтинг — Российский региональный инновационный индекс (РРИИ) — сформирован из нескольких показателей: социально-экономических условий инновационной деятельности, научно-технического потенциала, инновационной деятельности, качества инновационной политики.

В пятом ежегодном рейтинге инновационного развития субъектов РФ верхнюю строчку сохранил Татарстан, следом идут Москва и Санкт-Петербург. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года.

В топ-10 вошли Нижегородская область, Башкортостан, Калужская область, Чувашия, Мордовия, Томская область и Красноярский край. Замкнули рейтинг Псковская область, Ненецкий АО и Еврейская автономная область.

Как отметили в ВШЭ, для устойчивого инновационного роста необходимо сотрудничество власти, бизнеса, вузов и научных организаций. Непоследовательная политика местных властей негативно отражается на положении регионов. Так, Москва, лидирующая в рейтинге инновационного климата, скатилась с 11-го на 42-е место по качеству инновационной политики из-за отсутствия совета по развитию инноваций при мэре и отмены регионального закона о научно-технической и инновационной деятельности.

Нововведением пятого выпуска Рейтинга инновационного развития стал индекс готовности регионов к будущему (ИГБ). Это оценка «качества стратегического управления на региональном уровне», которая включает такие показатели, как дальность планирования инновационного и промышленного развития, соответствующие материалы в СМИ, технологическая ориентированность региональных социально-экономических программ.

Максимальный горизонт планирования инновационной активности (наличие проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2050 года) сделал лидером нового рейтинга Якутию.

Второе место Санкт-Петербурга, седьмое Москвы и тринадцатое Московской области – результат большого количества местных новостей о достижениях в сфере науки и инноваций.

В Тульской области (четвертое место) в программах развития наиболее часто используется специальная лексика, «ассоциированная с научно-технологическим и инновационным развитием».

В Свердловской области (третье место) высоки все показатели индекса.

Кроме того, в топ-20 индекса готовности к будущему вошли: Татарстан, Новосибирская область, Северная Осетия, Красноярский край, Томская, Тамбовская области, Алтайский край, Калужская, Ульяновская области, Краснодарский край, Ростовская, Белгородская, Ленинградская, Воронежская области.

Этот перечень показал, что лучше всего к будущему готовы те, кто активен в настоящем: топ-20 ИГБ, за исключением шести субъектов РФ, практически совпал с первой двадцаткой основного Рейтинга инновационного развития регионов.

Елена Сирик

 

Отзывы закрыты.