Как уберечь свои «6 соток» от огня

Впереди летняя пора — пора отпусков, каникул и активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи. Долгожданное тепло манит людей на природу. Но отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить дачу от пожара.

Как обезопасит дачу от пожара, рассказал нам председатель Союза садоводов города Обнинска Валерий Кондратьевич Сазонов:

— Летом практически каждый второй обнинчанин проводит выходные дни на даче. Считается, что на отдыхе обязательно надо пожарить шашлыки, истопить баньку, но почему-то многие забывают о соблюдении правил пожарной безопасности. Хочу напомнить, что запрещено разжигать открытые костры и пускать травяные палы на участках и территориях, прилегающих к садовым товариществам (а неосторожное обращение с огнем при сильном ветре может привести к загоранию сразу нескольких строений), для этого вполне подойдут железная бочка или мангал. Обычная для весны процедура – очистка территории от мусора и его сжигание — таит в себе много опасностей. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь надо контролировать. Оставленный без присмотра огонь не щадит строения, нанося значительный ущерб.

Еще один пример беспечности дачников — скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную «мусорку» дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. Достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная сухая куча легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно перекинется на близлежащие дачные домики. Кроме того, на случай пожара или загорания садоводам необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Лучше всего иметь огнетушитель. Как гласит народная мудрость: «Береженого Бог бережет». Средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны домика.

Большая часть приусадебных участков находится за пределами города, неподалёку от лесов. За счёт этого, вероятность возгораний и быстрого распространения огня существенно возрастает. Не стоит также забывать о том, что риск возгорания присутствует не только летом, поскольку многие люди живут на даче круглый год или проводят здесь большую часть времени.

Начальник ФГКУ «8 ОФПС по Калужской области» полковник внутренней службы Олег Анатольевич Сысоев популярно объяснил нам, как избежать чрезвычайных ситуаций на загородном участке:

— Дачный домик является для каждого хозяина особым местом в его жизни. Это летнее место отдыха рядового городского жителя, куда он направляется, чтобы провести время, занимаясь садоводством, либо просто отвлечься от городской суеты и проблем. Грядет очередной летний дачный сезон и следует уделить большое внимание пожарной безопасности дачи.

Одной из распространенных причин пожаров является несоблюдение правилпожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрообогревательныхприборов. Поэтому необходимо строго соблюдать данные правила пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

— оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям;

— располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи;

— при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления;

— топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду;

— для сауны используйте только заводские печи с автоматической защитой и отключением после 8 часов работы или при нагревании до 1100С.

Для того,чтобы при использовании электрообогревательных приборов не возниклоситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить:

— не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если выуходите из дома, выключайте их из сети;

— нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателям;

— не доверяйте подключение дачи к электролинии сомнительным личностям – монтажом электропроводки должны заниматься только профессионалы;

Запомните:

— не копите на дворовом участке мусор;

— рядом с домом поставьте бочку с водой;

— газовые баллоны храните и используйте вне дома, на расстоянии не менее 5 м. до жилых помещений.

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорогами и кольцевыми проездами с твердым покрытием. Напомним, что минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров. Даже при наличии воды пожарные не всегда могут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум четыре с половиной метра.

Если все-таки на участке произошел пожар, то необходимо немедленно оповестить о возгорании соседей и сообщить о происшествии по телефонам 01, 101 или 112. Для оперативного вмешательства пожарных нужно организовать встречу специальной техники у въезда в товарищество и показать кратчайший путь к месту пожара. До прибытия пожарных, не мешкая и не впадая в панику, приступить к тушению огня самостоятельно, используя воду, песок или землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки охлаждайте их водой.

Помните о том, что вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизньдетей. Нельзя оставлять малышей без присмотра, необходимо убирать в недоступные места пожароопасные предметы. Нужно не только предостеречь детей от пожаров, но и научить действовать в этом случае. Ведь зачастую ребятишки не знают о том, что делать во время пожара, чтобы уцелеть. А ведь главное правило при любой опасности: не поддаваться панике и не терять самообладания.

Начальником Управления по делам ГОЧС Обнинска Сергеем КРАСКО при содействии Валерия Кондратьевича Сазонова и инспектора отдела государственного пожарного надзора по городу Обнинску Александра Михалева была разработана общая инструкция по пожарной безопасности для садоводческих обществ. Теперь в каждом СНТ Обнинска и его окрестностях можно увидеть напоминания об угрозе пожаров и их последствиях. Помимо этого, листовки с предупреждениями распространяются и в обнинском ГДК, где регулярно проводят лекции для садоводов.

Федеральный государственный пожарный надзор и Управление по делам ГОЧС

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

 

Уважаемые садоводы

и дачники!

Наступил пожароопасный период!

Будьте бдительны и осторожны при обращении с огнем!

 

Не допускайте пал сухой травы на ваших участках.

Систематически очищайте свою территорию от мусора и сухой травы.

Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте золу вблизи строений — своих и соседей

Противопожарное расстояние между Вашим и соседним домами должно быть от 6 до 15 метров. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.

Будьте особо бдительны при обращении с газовыми баллонами и плитками.

Следите за детьми.

Не загораживайте подъезд к вашим участкам, для обеспечения проезда пожарной техники.

Обеспечьте запас воды и песка (земли) на своем участке.

Держите наготове бочку с водой, ведро и лопату. Не лишним в хозяйстве будет и огнетушитель.

При пожаре звоните по «101» или «112», зовите на помощь работников охраны и соседей.

До приезда профессионалов сообща начинайте спасение людей и тушение пожара всеми доступными средствами.

 

Пусть каждый будет примером пожаробезопасного поведения.

Телефон для вызова пожарной охраны

101, 112

Телефон ЕДДС города 8(48439) 57-112

 

Отзывы закрыты.