Как поддержать инновационный бизнес?

В Обнинске состоялось расширенное заседание комитета по экономической политике областного Совета молодых депутатов.

В повестке дня заседания значились два вопроса – о поддержке малого и среднего инновационного бизнеса и о проблемах управления многоквартирными домами.

По первому вопросу выступили депутат Законодательного Собрания, директор агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников, глава местного самоуправления Обнинска, главный конструктор ОНПП «Технология» Владимир Викулин, главный специалист министерства экономического развития Калужской области  Любовь Фаткина.

Они рассказали молодым депутатам о мерах государственной поддержки инновационного бизнеса. Тема очень важная, потому что Калужская область сейчас занимает 3-е место в стране по развитию инноваций, по внедрению на рынок новых разработок с очень хорошей динамикой роста. Значит, надо донести до заинтересованных лиц, как государство может помочь.

Мер поддержки множество. Начинающие молодые инноваторы могут выиграть конкурс «Умник» и получить грант в размере 400 тысяч рублей, чтобы воплотить свою бизнес-идею в опытный образец. Если все получится, тогда можно подавать заявку на участие в конкурсе «Старт». В случае победы государственная финансовая помощь может составить 17 миллионов рублей. Но при одном очень важном условии — если найдется инвестор, который вложит в дело такую же сумму. «Дальше наступает самое сложное, — сказал Анатолий Сотников. – Вы вывели инновационный товар на рынок. Теперь необходимо научиться его продавать». Для этого существует государственная программа «Коммерциализация». Это еще 15 миллионов рублей, но тоже при условии софинансирования.

 

Есть государственные программы поддержки инноваций и в сфере военно-промышленного комплекса. О них рассказал Владимир Викулин. Финансирование в этом случае может составить несколько сотен миллионов рублей.

 

Существуют меры поддержки малого и среднего инновационного бизнеса и на областном уровне. О них говорила Любовь Фаткина. Она несколько раз подчеркнула, что это безвозвратные средства. Если подать в минэкономразвития соответствующую заявку, можно рассчитывать на компенсацию 50% затрат на покупку нового оборудования, на возмещение оплаты процентов по кредиту и лизинговых платежей.

 

Выступили и молодые депутаты, которые не понаслышке знакомы с проблемами развития инновационного бизнеса.  Они обратили внимание на сложности получения кредитов и другие экономические проблемы. Старшие коллеги им подсказали, что существуют различные конкурсы,  победители которых вправе рассчитывать на кредиты под 5-11%.

 

Подвел итоги этому разговору председатель Совета молодых депутатов Александр Ефремов. «Мы представляем интересы населения. Предпринимательское сообщество – это наши избиратели, поэтому мы должны рассказывать им о существующих мерах поддержки малого и среднего бизнеса в регионе», — отметил он.

 

 

Елена Сирик

Отзывы закрыты.