Как отдыхается?

В целом россияне стали отдыхать меньше и скуднее. Солидарны ли обнинцы с туристическим аскетизмом всей страны?

«Не поедем отдыхать» — этот вариант ответа на вопрос «Левада-центра» «где вы собираетесь отдыхать этим летом?» выбрали 26% россиян. Это рекорд текущего тысячелетия (хуже было в 1997-м — 31%). До 5% сократилась доля тех, кто планирует отдых на Черноморском побережье Кавказа (обычно 6-8%, максимум зафиксирован в 2014-м — 12%), до 3% — где-то за границей (в 2014-м — 5%), 4% надеются поехать в Крым (в 2014 — 3%), 7% собираются в «другие города, села России» (в 2014 — 6%).

Статистика, конечно, печальная, но не сказать, чтобы очень впечатляющая, потому что и в предыдущие годы оставались дома 20-30% жителей России, и ни для кого не новость, что для 20-25% россиян лучший курорт – это дача. В общем, кто раньше никуда не ездил, тот сейчас тем более не поедет. Но вот это «тем более не» — и есть основной результат кризиса. А те люди, которые всегда стремились вырваться к морю, в горы и к достопримечательностям, в большинстве своём по-прежнему активны, но теперь добрую часть своей энергии они тратят на решение вопроса – «Как сэкономить?» Любители Нью-Йорка меняют его на Лондон, поклонники Лондона меняют его на Париж, Париж – на Прагу, Прагу – на Питер, Питер на Ярославль и так далее по нисходящему прайсу.

А что же обнинцы? Разумеется, никто не проводит у нас статистических исследований, нодаже опрос нескольких десятков людей даёт представление об общих настроениях.

«Сам по себе кризис я переживаю вполне нормально. Огорчает лишь курс валют, поскольку из-за него у меня не получается спланировать отдых в ЕС или США, — говоритредактор городского портала «АЙК Обнинск» Артём Майнас. – Эти направления и без того были дороги в силу более высоких зарплат у местных жителей. А курсовые колебания сделали цены в западных странах и вовсе грабительскими для российских туристов».

Возможно, именно по этой причине некоторые обнинцы этим летом собираются в противоположном направлении – на восток. Персональный консультант свадебного агентства «Белая зебра» Екатерина Тарарина и её супруг планируют посетить Киргизию и Казахстан. «Отправимся на свои родины, — делится планами Екатерина. — Там очень красивая природа, необыкновенные горы, особый колорит. И есть хорошие отели за меньшие, чем в Европе, деньги».

Руководитель «Клуба живых» Мария Ивановская из-за текущей ситуации на туристическом рынке тоже вынуждена корректировать свои планы: «Не получилось поехать в Египет. Обычно я стараюсь каждую весну туда выезжать. Мне очень подходит египетский климат – сухой, жаркий. Люблю Красное море. Но отмена этой поездки не с кризисом связана, как вы понимаете. И хотя в целом цены не радуют, на море всё равно надо выбираться. Так что в этом году решили посетить, наконец, Грецию. Я с детства мечтала там побывать».

Впрочем, не для всех обнинцев кризис – повод что-то менять. Хореограф танцевальной щколыOne2step Дарья Чистякова продолжает наслаждаться жизнью в прежнем режиме: «Я летом не особо путешествую, люблю нашу природу, Угра рядом. На Алтай думаю съездить. В принципе кризис для меня не является причиной изменения планов». В общем, патриотический туризм – это не всегда результат государственной пропаганды. Иногда он идёт от души.

Выходные на родной Оке любит проводить и преподаватель Обнинской свободной школы Наталья Осипова:«Я люблю путешествовать, обожаю Европу, в прошлом году очень хорошо провела время в Минске. Но в этом году придётся довольствоваться любимой страной: Питером, Краснодарским краем, турбазой на Оке. Хочется на Алтай, но дорого».

А для некоторых людей отпуск – вообще не вопрос, потому что не до него. Так, например, актёр Молодёжного театра Игорь Склизков и его семья дальше дачи выезжать не планируют: «Не потому, что некуда лететь и не на что. Просто у нас прибавление в семействе, и с грудной дочкой не хотим никуда далеко отправляться,–говорит Игорь. — Кстати, отпуска у меня уже не было лет десять. Супруга с сыном каждое лето летали то в Черногорию, то в Египет. Сейчас бы, наверное, предпочтения поменялись, но появление дочки снимает этот вопрос».

 

Екатерина Задохина

 

Отзывы закрыты.