Казак, спаси и сохрани!

28 июня в обнинском парке «Усадьба Белкино» прошел фестиваль казачьей песни, посвященный памяти казачьего генерала Валерия Чигрина. Одним из организаторов праздника выступила обнинская казачья община «Спас».

На территории Калужской области казачий фестиваль проходит уже в четвертый раз и с каждым годом число его участников растет. Фестиваль организован региональным отделением Союза казаков-воинов России и Зарубежья, а также Калужским представительством Всевеликого Войска Донского. Еще одним организатором фестиваля выступает обнинский казачий общинный центр педагогики «Спас», активно занимающийся не только воспитанием подрастающего поколения, но и помогающий наркозависимым и бездомным людям.

«Своей целью фестиваль ставят сохранение и развитие традиционной казачьей культуры, повышение уровня исполнительского мастерства коллективов-участников, а также воспитание патриотизма у молодого поколения, — говорит председатель попечительского обнинской совета казачьей общины «Спас» Сергей Плотников, — Фес_1UL1852тиваль приурочен ко Дню возрождения казачества и посвящен памяти нашего земляка, атамана Валерия Чигрина, в последние годы жизни проживавшего в Малоярославце и создавшего там казачью сотню. Община «Спас» территориально расположена в усадьбе Белкино, так что она не только охотно помогает в организации казачьего праздника, но и ее воспитанники принимают активное участие в фестивальной программе».

Впрочем, возрождаться казачеству помогают не только сами казаки, но и люди, проникшиеся уважением к их гуманным и патриотическим начинаниям. «Для меня казачья община «Спас» — это крепкие и серьезные люди, занимающиеся благородным делом – реабилитацией людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, — говорит председатель совета директоров Обнинского ОАО «Хлебокомбинат», депутат городского Собрания Дмитрий Самбуров, — Сейчас в общине находится порядка 30 человек, и они исцеляются не с помощью медикаментов, а с помощью труда и молитвы. Наше предприятие уже много лет помогает казакам. Мы всегда ответственно относимся к тем, кому помогаем и, слава Богу, мы не единственные помощники».

Сергей Коротков

Фото: Александр Ульяненко

 

 

 

Отзывы закрыты.