За ложный вызов ответишь

Кто из нас, сидя дома, без родителей, не баловался с домашним телефоном. И если за звонки одноклассникам и безобидным старушкам можно просто получить ремня, то вот за шутку с ложным вызовом скорой помощи, полиции или пожарной охраны предусмотрено куда более суровое наказание в виде административного штрафа.

Ложные вызовы скорой, пожарной, и полиции отражаются на нас самих. Вместо того, чтобы ехать на реальный вызов, где требуется помощь, спецслужбы вынуждены выезжать на ложный вызов  и терять драгоценное время, а из-за чьей то злой шутки мы ставим под угрозу свою жизнь или чужую.

Сотложный вызоврудник пресс-службы ОМВД по г. Обнинску, майор внутренней службы Екатерина Егорченкова напоминает: за заведомо ложные вызовы хулиганам грозит не только административная, но и уголовная ответственность!

— В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 19.13 — «заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб». Она грозит штрафом в размере от одной до полутора тысяч рублей. По статье 2.3 КоАП РФ наказать можно только вменяемого человека, достигшего к моменту совершения правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ) привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.

Стоит упомянуть ещё об одном правонарушении: ложном сообщении об акте терроризма (о заложенной бомбе). Органы полиции отслеживают и проверяют каждое такое сообщение. И если оно оказывается ложным, звонивший несет уже нешуточную уголовную ответственность. Согласно ст. 207 УК РФ: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, — наказывается: либо штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Следует напомнить не только о том, кто какое наказание может понести в случае ложного вызова, а о том, что люди, нуждающиеся в срочной помощи, не получат ее. Машины заняты, помощь приходит с опозданием. Может случиться непоправимое. Хочется лишь повторить и присоединиться к призыву сотрудников экстренных служб: «Не балуйтесь, ведь это может коснуться и вас!».

Обращаем внимание на то, что заведомо ложный вызов и ошибочный — понятия разные. Если, к примеру, вы стоите на балконе и видите, что во дворе лежит человек и не подает признаков жизни, стоит лучше позвонить в скорую помощь или на номер 112 (а вдруг ему плохо), чем потом узнать, что этот человек умер. В идеале, конечно, хорошо было бы спуститься и проверить. Может просто пьяный уснул. Но даже просто пьяному зимой лучше вызвать «скорую», чем сделать вид, что вы его не заметили.

Кстати, за оставление в опасности человека могут и к ответственности привлечь. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается: штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года (ст. 125 УК РФ).

Но привлечение к ответственности за оставление в опасности – тема неоднозначная. Должно быть установлено, что виновный имел возможность оказать необходимую помощь этому лицу и, кроме того, был обязан заботиться об этом лице (например, родители обязаны заботиться о своих детях), либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. И, кстати, наступление последствий в виде смерти или какого-либо вреда здоровью в этих случаях не требуется. Таким образом, если мы не вызываем скорую помощь, скажем, прохожему, упавшему на улице, то данное бездействие остается исключительно на нашей совести. А вот, за неоказание помощи (оставление в опасности) своим детям, престарелым или немощным родителям, нас могут привлечь к ответственности.

Того, кто сделал ложный вызов, можно точно определить. Но опять же это очень затратно. Поэтому приходится, скорее, призывать к человечности, чем пугать административной ответственностью и штрафами.

И.Комарова

 

 

 

Отзывы закрыты.