Зарплата директоров школ будет зависеть от зарплаты коллектива

В конце 2014 года депутаты Законодательного Собрания одобрили закон, подготовленный профильным министерством, который уменьшает коэффициенты к окладам руководителей образовательных организаций и учреждений дошкольного образования. По мнению большинства депутатов, такая мера необходима для того, чтобы зарплаты руководителей значительно не превышали зарплаты других работников образовательных учреждений. Кроме того, с принятием закона зарплата директора ставится в зависимость от средней зарплаты коллектива.

Ситуацию комментируют директора школ

Наталья Агафонова: «Принятая мера направлена на дифференциацию зарплат директоров»

Депутат Законодательного Собрания, директор МОУ «Ульяновская средняя общеобразовательная школа» Наталья Агафонова:

Сейчас, конечно, нам поступает очень много вопросов по этой теме, потому что не все директора понимают, как им будет начисляться заработная плата. Но к этому вопросу стоит подойти с пониманием. Дело в том, что принятая мера направлена на дифференциацию зарплат директоров. Заработная плата руководителей состоит не только из оклада. Каждому директору гарантируется доход в полуторакратном размере от среднего оклада учителей его школы. А дополнительные стимулирующие выплаты будут назначаться учредителем в зависимости от результатов труда каждого директора персонально с учетом реализации школами образовательного и воспитательного процесса.

Этот вопрос стоит на особом контроле и постоянно мониторится.

Елена Абрамова: «С принятием закона устранен дисбаланс в оплате труда педагогов»

Депутат Законодательного Собрания,директор МОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа №1»Елена Абрамова:

В декабре 2014 года на заседании сессии областного парламента депутатами были внесены изменения в Закон «Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных организаций». Документ получил одобрение большинства парламентариев, я тоже проголосовала за его принятие.

Данным законом уменьшается повышающий коэффициент по группам оплаты труда руководителей школ. Оклад директора сокращается до 1,5-кратного размера от среднего оклада педагогических работников, осуществляющих учебный процесс.

На мой взгляд, это справедливо. Действительно в некоторых школах имела место существенная разница между заработной платой руководителей образовательных организаций и средней заработной платой педагогов. Доходы директора и педагогов могли отличаться в несколько раз.

С принятием областного закона этот вопрос урегулирован. Дисбаланс в оплате труда учителей устранен.

Оксана Копылова: «Важно принимать эффективные, а не популистские решения»

 

Директор обнинскогоМБОУ «Лицей «ДЕРЖАВА» Оксана Копылова:

Об изменениях в Законе «Об установлении региональной системы оплаты труда работников образовательных организаций» Упpaвлeниeoбpaзoвaнияoпoвecтилopyкoвoдитeлeйшкoл городаeщe в дeкaбpe, пoэтoмyэтo не стало для нас cюpпpизoм.

Coкpaщeниe оклада никoгдaнeвocпpинимaeтcяпoлoжитeльно тем более когда суммы выплат сокращаются, а объем работы, нагрузка и ответственность остаются на прежнем уровне. Но не смотря на это, необходимо уметь видeтьoбщyюcитyaцию в cтpaнe и пoнимaть, c чeмcвязaнытaкиe изменения. Важно принимать эффективные, а не популистские решения – это принцип действия руководителей любого уровня.

 

Анна Милова

Отзывы закрыты.