Законы, направленные на сохранение здоровья молодежи, являются для

Деятельность депутата Законодательного Собрания области предполагает не только участие в разработке, обсуждении и принятии на сессии законопроектов, но и постоянный мониторинг эффективности реализации принятых нормативно-правовых актов. Осуществление депутатского контроля позволяет выявлять возможные недоработки в законе и своевременно вносить в них поправки.

Особое внимание депутаты уделяют социальной сфере, созданию правовых условий по сохранению здоровья населения области и, прежде всего, молодежи.

 

Законы, направленные на защиту детей и подростков

В июне 2009 года был принят областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психологическому, духовному и нравственному развитию», который предусматривает, в том числе, запрет на нахождение подростков в ночное время на улице без сопровождения взрослых. В последующие годы в него были внесены несколько изменений.

На защиту здоровья детей и молодежи также направлены изменения и дополнения в закон Калужской области от 06.04.2006 № 182-03 (ред. от 27.06.2014) «О регулировании отдельных правоотношений в сфере оборота алкогольной продукции на территории Калужской области». Особо стоит отметить дополнение в закон, в соответствии с которым на территории Калужской области запрещается розничная продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков.

 

Преступления против несовершеннолетних недопустимы

            Если посмотреть статистику, то в Российской Федерации в 2014 году произошло 86267 преступлений против несовершеннолетних. В нашем регионе за этот период их выявлено 865. В их числе убийства и покушения на убийства, преступления против половой неприкосновенности и т.д.

Безусловно, принятый областной закон, как его называют в обществе о комендантском часе, снизил потенциальную угрозу несовершеннолетним, поскольку установил меры по недопущению нахождения детей и подростков в ночное время в общественных местах.

 

«Комендантский час»: «за» и «против»

По данным Управления внутренних дел по Калужской области, за период с 2013 по 2015 год сотрудниками органов внутренних дел области выявлено 6739 родителей и 44 должностных лица, которые привлечены к административной ответственности за неисполнение данного закона. В основном речь идет об игровых компьютерных клубах, ночных дискотеках и прочих увеселительных заведениях, которые посещают несовершеннолетние. Размер штрафа составляет от 500 до 2000 рублей для родителей, а для юридических лиц доходит до 50 тысяч. На данном этапе эти меры оправданы. Закон должны выполнять не только родители, проявляя заботу о своих детях, но и руководители учреждений досуга, а также индивидуальные предприниматели, педагоги.

Мне часто на встречах задают вопрос, а нужен ли закон о комендантском часе. Молодежь в возрасте 16-17 лет уже считает себя взрослыми людьми, которым в ночное время не требуется сопровождение родителей. Однако статистика свидетельствует, что большинство правонарушений в отношении подростков и самими подростками совершается именно в вечернее и ночное время. Хочу заметить, что закон был принят как инструмент, позволяющий привлечь внимание не только силовых и административных структур, но и всего общества к проблеме обеспечения безопасности молодежи. И здесь нам всем есть еще над чем работать.

                       

За продажу алкоголя детям и подросткам предусмотрены суровые меры наказания

Проблема по алкоголизации населения – одна из самых острых. По данным социологических исследований, проведенных в 2012 году в возрастной группе от 11 до 24 лет, употребляли спиртосодержащую продукцию 50,5% несовершеннолетних и молодежи РФ (13,7 млн человек).

По данным управления внутренних дел области в рамках рейдовых мероприятий, операций за 11 месяцев 2015 года на территории области пресечено 79 правонарушений, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ (розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции). В 2013 – 120 правонарушений, в 2014 — 131 правонарушение.

Хочу напомнить, что в 2011 году федеральным законом введена уголовная ответственность за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, если это деяние совершено неоднократно.

Всего с 2013 года на территории Калужской области возбуждено 8 уголовных дел в связи с розничной продажей несовершеннолетним алкогольной продукции» (3 — Боровский район, 2 — территория обслуживания МОМВД России «Людиновский», по 1 факту зарегистрировано в МОМВД России «Козельский», «Сухиничский» и ОМВД России по Малоярославецкому району).

Конечно, деятельность полиции очень важна, но одними запретами, без подключения общественности эту проблему мы не решим.

Нужна мода на здоровый образ жизни, поэтому призываю эту культуру формировать общими усилиями.

 

            Алкогольные энергетики – вред для молодого организма

В алкогольных энергетиках содержатся вещества, которые вызывают быстрое привыкание. Они особенно губительное влияние оказывают именно на здоровье молодых людей. Кстати, инициативу запрета тонизирующих алкогольных коктейлей выдвинул молодежный парламент, созданный при Законодательном Собрании. Областные депутаты её поддержали.

 

            Какие рассматриваются инициативы в этой сфере?

В настоящее время в соответствии с областным законодательством не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов следующего дня. Под данное ограничение не подпадают организации и ИП, оказывающие услуги общественного питания, поэтому некоторые из них маскируют розничную продажу алкоголя в ночное время под оказание услуг общественного питания.

Молодежный парламент предлагает на региональном уровне:

  1. Запретить продажу алкогольной продукции в закрытой таре без розлива в таких организациях и ИП;
  2. Установить определенные требования для залов обслуживания в организациях общественного питания при условии продажи алкоголя в ночное время.

Депутаты рассмотрят эти инициативы с привлечением экспертов и населения.

 

Наталья Логачева,

председатель комитета по социальной политике

Законодательного Собрания

Отзывы закрыты.