ЗАЖИГАТЬ ХОРОШИМ ДЕЛОМ

По результатам единого дня голосования 13 сентября в новом составе областного Законодательного Собрания Обнинск представляют четверо депутатов. Трое из них – Т.В.Баталова, О.Н.Комиссар, А.А.Сотников из партии «Единая Россия», Н.В.Илларионова получила мандат по списку «Справедливой России».

Они уже приступили к своей необходимой людям, и, думается, плодотворной деятельности.

 

Работать намерены конструктивно

Из этой четвёрки Татьяна Валентиновна Баталова по возрасту младше других. Но во власти она не новичок: пять лет была депутатом Обнинского городского Собрания, и, между прочим, занималась там сложными вопросами функционирования сферы ЖКХ. Нельзя назвать простой и её работу в должности директора муниципального бюджетного учреждения «Обнинский молодёжный центр». И в областном Собрании ей поручен ответственный участок: она входит в возглавляемый И.В.Яшаниной комитет по бюджету, финансам и налогам, наряду с другими пятью депутатами. Состав комитета сформирован на первом заседании законодательного органа.

— Первые заседания Законодательного Собрания проходили в рабочей обстановке, не чувствовалось ни конфронтации, ни желания «тянуть одеяло на себя», — делится мыслями Татьяна Валентиновна. – Среди 40 депутатов представители всех ведущих партий страны, и, как и наши коллеги в Государственной Думе, мы, думаю, найдём общие подходы к решению значимых вопросов развития региона.

В том, что такие проблемы есть, и ряд из них становится острее, депутат Баталова знает по прежней общественной деятельности. Она уверена, что многое из положительного, что имеется в Обнинске, вполне можно применить в масштабах области. Но и наукограду есть что почерпнуть из деятельности других муниципальных образований, причём в разных сферах. Эти лучшие практики, по словам Татьяны Валентиновны, целесообразно переносить на нашу почву. Она считает, что новые возможности, которые даёт работа в областной властной структуре, могут в этом помочь. А уж энергии и целеустремлённости ей не занимать.

Впрочем, на сегодня главная тема, которой занимается не только Татьяна Баталова с коллегами в своём комитете, но и все областные депутаты – это принятие областного бюджета на предстоящий год. Ранее, как известно, бюджет утверждался на три года, но теперь произошли изменения в бюджетном процессе на федеральном уровне, и «эстафета» переходит к субъектам Федерации и в муниципалитеты. Хотя о параметрах основного финансового документа говорить преждевременно, уже понятно, что необходимо решить основную задачу — обеспечить выполнение социальных обязательств перед жителями региона, особенно перед социально незащищенными группами. Сама Татьяна Валентиновна в решении этой задачи не сомневается.

— Как помните, избирательная компания партии «Единой России» проходила под девизом «Сильная команда – успешный регион», — продолжает Т.В.Баталова. – Такая команда в Законодательном Собрании есть, и теперь настало время вести работу по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития нашего региона. Безусловно, нам есть чем гордиться, есть что следует сохранить и приумножить. Понимание того, над чем следует работать в интересах людей, создает возможность выполнения второй части предвыборного лозунга.

«Коммуналке» нужна модернизация

Понятно, что Калужскую область и, в первую очередь, Обнинск нельзя считать неуспешными, если сравнивать с другими соседними регионами, кроме разве что Москвы и Московской области. Подвижки есть в развитии экономики, внедрении инновационных и инвестиционных проектов; растёт, пусть и не быстро, благосостояние людей. Но вот в жилищно-коммунальной сфере, продолжает депутат, у нас те же проблемы, что и везде: жилфонд требует ремонта, незначительный приток молодых специалистов высокой квалификации, есть претензии к частным управляющим организациям, не все своевременно платят за коммунальные услуги, нежелание жильцов становиться эффективными собственниками и боязнь брать на себя ответственность за управление своим домом… Хорошо, что если в доме живут активисты, а если их нет?

В решении этих проблем депутаты должны помогать жителям. Ведь именно общими усилиями стало возможным добиться замены в Обнинске 80 лифтов в многоэтажных домах в нынешнем году и внести в план следующего года продолжение этой работы, хотя поначалу это казалось практически несбыточным. А вот из-за некоторых «нестыковок» вышестоящих нормативов и реальностей на местном уровне не удаётся пока, например, привлекать к должной ответственности юридических лиц, несоблюдающих санитарные нормы на прилегающей территории. Не упорядочены окончательно и вызывают нарекания со стороны населения правила содержания и выгула домашних животных. Конечно, это частности, но и они свидетельствуют о необходимости выработки комплекса системных мер по благоустройству и модернизации сферы ЖКХ. Эту задачу Татьяна Баталова тоже считает одной из приоритетных в своей дальнейшей депутатской деятельности. По её словам, уже есть конкретные предложения для совместного обсуждения с коллегами.

На что способна молодёжь

Другая важная тема, близкая и по работе в ОМЦ, и, наверно, по духу, это работа с молодыми людьми в возрасте от 14-ти до 30-ти. Они, как показывает современная история, в определённых условиях настоящий «горючий материал», который нельзя оставлять без заботы и внимания. Татьяна Баталова это прекрасно понимает и по максимуму старается, выражаясь её словами, «зажечь ребят хорошими делами». Но сделать это не так-то просто, и совсем бесперспективно, если действовать в одиночку. Сегодня, хотя Правительством РФ и принят документ о приоритетных направлениях развития молодежной политики, система работы с молодежью совершенствуется и формируется, а дело часто двигают энтузиасты. Татьяна Валентиновна себя и своих коллег относит к этому числу, и уже в новом депутатском качестве провела встречи в областном центре и Обнинске с обсуждением конкретных планов работы с молодежью. В планах такие встречи и в столице.

— Всё это необходимо, в том числе и для реализации заявок на финансирование ряда интересных и важных проектов, особенно когда речь идёт о поддержке молодых людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья. Например, наш проект «Новый сезон – новые возможности», – продолжает Татьяна Валентиновна. – Материально-технические сложности становятся на сегодняшний день существенным препятствием воплощения новых задумок, нужны новые источники финансирования. В планах организация новых экскурсионных поездок для молодых инвалидов, оснащение современным оборудованием их будущего компьютерного центра. Депутат также считает важными направлениями своей работы всемерное содействие развитию волонтёрского движения и решение ряда организационных проблем, сдерживающих полноценный формат работы «Центра молодежного творчества» на территории бывшего «Дома офицеров» в Обнинске. Кроме того, безусловно, важным аспектом развития молодежной политики является распространение положительного опыта в работе с молодежью. Есть уникальные по своей сути проекты в молодёжной теме в Калуге и в Обнинске, в Жуковском, Малоярославецком, Боровском и других районах, — и всё это надо взять на заметку, считает Татьяна Валентиновна.

В общем, задумок, направленных на созидание, создание условий для движения нашего региона вперёд, у депутата Татьяны Баталовой очень и очень много. Времени тоже достаточно, по крайней мере, пять лет точно. Пожелаем Татьяне Валентиновне успеха на этом пути.

В.ВАСИЛЬЕВ

 

 

Отзывы закрыты.