Журналистам рассказали о работе Фонде капитального ремонта

Пресс-конференцию для обнинских СМИ провели 3 ноября в Обнинске директор Фонда капитального ремонта (ФКР) многоквартирных домов Калужской области Александр Басулини начальник отдела организационно-юридического сопровождения ФКР Юрий Дощицин.

Поводом для встречи послужили публикации в некоторых обнинских изданиях на темы работы Фонда капитального ремонта. Директор Фонда капитального ремонта прокомментировал некоторые материалы и ответил на вопросы журналистов.

В частности, Александр Басулин уделил большое внимание разъяснению формированияфонда капитального ремонта с помощью специальных счетов.В Калужской области такой способ выбрали 10,4% от общего количества домов, включенных в региональную программу.

По Обнинску это составляет 26 домов, и 20 из них собрали менее 50% средств. Самая низкая собираемость в домах по ул. Мира, 5 (17,2%) и по ул. Жукова, 5 (10,7%).

По словам Александра Евгеньевича, согласно Жилищному кодексу РФ, если спецсчета имеют менее 50% взносов, то формирование фонда капитального ремонта может быть принудительно изменено на счет регионального оператора. На эту процедуру отводится 5 месяцев, в течение которых жители могут погасить задолженность.

Также Александр Басулин сообщил, что наполняемость ФКРмногоквартирных домов Калужской области неуклонно растет за счет платежей граждан.

Так, по состоянию на 30 октября собрано взносов 688,73 млн руб. В Обнинске собираемость взносов в этом году составила 93,1%. По этому показателю наукоград занимает второе место в Калужской области после Ферзиковского района (94%).

Что касается опасений некоторых граждан о том, что региональная программа капремонта не проработает заявленные 30 лет, и некоторые жильцы так и не дождутся ремонта своих домов, то Александр Евгеньевич заверил всех, что гарантом этой программы является правительство Калужской области. Поскольку правительство вряд ли куда-нибудь исчезнет, то и программа будет работать так, как заявлено.

Пресс-служба Администрации города

Отзывы закрыты.