ЖИТЬ ПО-СПРАВЕДЛИВОСТИ

Депутат из Обнинска Н.В.Илларионова в Законодательном Собрании Калужской области «отбывает» уже третий срок.

              Нину Васильевну можно считать старожилом региональной политики: немного найдётся у нас общественников, которые могут гордиться столь большим периодом пребывания у власти, пусть это и власть только представительная.

Посудите сами: в Законодательное Собрание области она попадает уже третий созыв, пять раз избиралась и депутатом Обнинского городского Собрания. Бывало, что на выборах завоёвывала сразу места в обоих представительных органах и приходилось выбирать — где же приложить свои знания и горячий энтузиазм, которого у неё вдоволь? Причём именно «горячий» – боевитость Нины Васильевны и желание отстаивать свою правоту хорошо известны. Депутат говорит, что и сегодня она остаётся верной своим принципам.

Между прочим, и эта встреча тоже началась с её эмоционального замечания об искусственно созданной, по мнению Нины Васильевны, проблеме, когда ей приходится принимать посетителей (она избрана по обнинскому избирательному округу № 17) практически «на коленке». Помещение в Клубе ветеранов, где проводился приём прежде, у неё после произошедшего в здании пожара, как она выражается, «отобрали», а другого подходящего не предоставили. Наша беседа, например, проходила в фойе на первом этаже здания обнинской горадминистрации, сюда же к депутату пришла и женщина – собственник жилья на приём. Не совсем это удобно. Но руководители исполнительной власти города, которые тоже общались с депутатом, в присутствии журналиста пообещали Н.В.Илларионовой помощь. Думаю, они слово сдержат.

 

Партии разные, заботы одни

Что касается непосредственно депутатской законотворческой деятельности, то Нина Васильевна говорит, что в областном Собрании она работает наравне с другими избранниками, и нерасположения к себе не чувствует. Дело в том, что здесь она представляет вместе с А.П.Бычковым партию «Справедливая Россия», находящуюся в оппозиции к «партии власти» — «Единой России».

Но эта оппозиция не затрагивает стратегических вопросов жизни страны, в частности, внешнюю политику, разногласия имеют место только по тактике реализации экономических реформ внутри страны. То есть к людям, готовым торговать интересами государства за западные гранты, «справедливороссы» вряд ли имеют отношение. Сразу надо сделать оговорку – в областном парламенте «партия власти» представлена абсолютным большинством, и, казалось бы, могла при принятии важнейших решений вовсе обойтись без мнения оппонентов. Но чаще всего, говорит оппозиционер, «мы находим общий язык, работаем на пользу избирателю»; обсуждение вопросов проходит конструктивно, в деловом ключе, что не может не отразиться на результативности. Хотя разногласия и есть, они не выходят за рамки обычной общественной деятельности.

Обнинский депутат включена в комитет по государственному управлению и местному самоуправлению, который возглавляет Виктор Фёдорович Авраменко, и является здесь секретарём. Сюда входят также представители фракций «Единой России», в том числе заместитель Председателя Законодательного Собрания В.С.Бабурин (председатель фракции), и ЛДПР. За время, прошедшее после выборов (13 сентября), комитет собирался уже несколько раз, но первые заседания носили организационный характер. Основная работа разгорается только сейчас, во время принятия областного бюджета на 2016-й год. Впрочем, продолжает Н.В.Илларионова, хотя комитет не является профильным по бюджетным вопросам, он тоже очень важный. Фактически эти несколько депутатов определяют динамику развития основных направлений жизни муниципальных образований, дают «путёвку в жизнь» нормам взаимодействия государственных и иных структур, связанным с улучшением жизни населения, как на областном, так и на местном уровне.

Незначительных вопросов нет

Скажем, на заседании 12 ноября депутаты обсуждали проект областного закона «Об обеспечении полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном скармливании» (по инициативе Илларионовой вопрос поставлен на депутатский контроль), внесение изменений в законы «Об установлении системы оплаты труда работников государственных учреждений, подведомственных органу исполнительной власти в сфере здравоохранения», об образовании, о мировых судьях, о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов и ряд других (всего обсуждения прошли по 17 предлагаемым законам). Кроме того, состоялись дискуссии по законодательным инициативам отдельных депутатов, — это тоже регулярная практика деятельности ЗС. Были заслушаны министр здравоохранения Е.В. Разумеева и заместитель министра Е.И. Темникова, министр образования А.С. Аникеев, заместитель министра финансов Л.Ю. Ушаков, заместитель руководителя администрации губернатора С.Н. Полудненко, заместитель начальника Управления Судебного департамента С.Н. Белокопытова и ряд других чиновников. А на предыдущем заседании члены комитета внесли свой вклад в действие важнейших областных законов о территориях опережающего социально-экономического развития, реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение бесплатного жилья; о социальной защите инвалидов и «чернобыльцев», о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан, о изменении границ ряда муниципальных образований… Кто скажет, что хотя бы один из этих вопросов незначительный?

Что касается законотворческой инициативы, то Н.В. Илларионова, по её словам, в этом плане тоже работает активно: ею внесены предложения об оставлении средств, вносимых жильцами в областной фонд капитального ремонта, непосредственно в самих муниципальных образованиях (поддержки не получено), об обслуживании открытых при фонде спецсчетах отдельных домов только за счёт самого фонда (поддержки не получено), что фонд должен осуществлять и строительный надзор (принята в редакции самих строителей), что необходимо воссоздать устранённую при прежнем составе ЗС комиссию по жилищно–коммунальным вопросам (принято). Намерена Нина Васильевна внести и ещё ряд предложений. В принципе, продолжает депутат, работа в комитете государственного управления и местного самоуправления ей близка ещё и потому, что в составе ЗС в период с 1996 по 2000 годы она сама возглавляла такой же комитет, необходимый опыт имеется.

 

Лицом к лицу с избирателями

— И всё же главной для себя, как депутата, я считаю деятельность по защите интересов граждан, особенно в жилищно-коммунальной сфере, а права людей там часто нарушаются, — говорит Н.В.Илларионова.

Следует отметить, что далеко не всегда её деятельность приветствуется на местном уровне (в Обнинске, например, у депутата есть и сторонники, и жёсткие противники), а известность Илларионова получила в том числе благодаря участию в многочисленных судебных процессах. Впрочем, суды, признаётся Нина Васильевна, редко становятся на её сторону. Но, по её словам, она намерена «бороться до конца», вплоть до обращения в Верховный суд. Вот сейчас по обращению избирателей ведёт сложный судебной спор с «Калужской сбытовой компанией», несправедливо, по мнению депутата, выставляющей в квитанциях за потреблённое электричество огромные суммы по оплате за общедомовые нужды (ОДН), причём они на порядок больше, чем «нагорает» в самих квартирах. Депутат говорит, что эти сверхнормативные расходы не должны ложиться не на плечи жильцов, вне зависимости – расторгли поставщики с обслуживающей дом управляющей компанией договор или нет. Вопрос, конечно, непростой, но очень многие люди, с которыми довелось разговаривать, придерживаются того же мнения. Эти вопросы Илларионова постарается поднять и в Законодательном Собрании.

Между прочим, та самая собственница жилья, которая пришла к депутату на приём в фойе администрации (она представилась Валентиной Прохоровной), тоже, оказывается, беспокоится по такому же поводу. «Люди часто путают термины «тариф» и «норматив», не могут понять, на основании каких правовых актов сборщики средств проводят расчёт квартплаты и насколько делают это правильно, возмущаются, что тяготы обслуживания многоэтажек взвалены на них. И я пытаюсь им помочь, чем могу», — говорит Н.В.Илларионова.

Она категорически убеждена, что занятые в «коммуналке» структуры, особенно монополисты, будут и дальше придумывать разные вводящие людей в заблуждение ситуации ради своего, как выразилась депутат, «барыша», а уменьшить их «аппетиты» нелегко, да и зачастую некому. Так ли это, вопрос, конечно, открытый, и поспорить здесь можно. С Ниной Васильевной и спорят, это тоже факт. Но, с другой стороны, — такова её позиция, что тоже надо принимать как должное.

В.ВАСИЛЬЕВ

На снимке: Н.В.Илларионова (слева) объясняет посетительнице

обоснованность расчётов за электроэнергию в местах общего пользования

 

Один отзыв

  1. […] В.ВАСИЛЬЕВ, газета “Контакт” […]