Жалоба ООО «РосСлаваСервис» признана необоснованной, но торги аннулированы

В адрес Калужского УФАС России поступила жалоба ООО «РосСлаваСервис» на действия заказчика – АО «Калужский электромеханический завод».

По мнению заявителя, организатором торгов нарушены положения Федерального закона от 18.07.2011г. №223-ФЗ, выразившиеся в создании преимущественных условий для отдельных участников, а также установлении в документации противоречивой информации, приводящей к ограничению количества участников закупки.

ООО «РосСлаваСервис» считает, что применение при оценке заявок вычета суммы НДС, установленное в документации, из ценовых предложений участников закупки, являющихся плательщиками данного налога, приводит к созданию им преимущественных условий в сравнении с участниками, применяющими упрощенную систему налогообложения, созданию неравных условий, ограничению конкуренции.

При этом,АО «КЭМЗ» имеет возможность применения налогового вычета по НДС, вследствие чего фактически уплаченная поставщику сумма будет без НДС.

Действующее законодательство не устанавливают обязанности указывать в документации факт того, что Заказчик является плательщиком НДС и вправе применять налоговый вычет в соответствии с налоговым законодательством.

Таким образом, на основании вышеизложенного, довод жалобы признан необоснованным.

Согласно доводам жалобы, в документации о закупке установлены обязательные требования к участникам закупки в части наличия опыта успешной поставки продукции сопоставимого характера и объема.

Комиссия Калужского УФАС России установила нарушение Заказчиком пункта 9 части 10 статьи 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ, в части указания в документации о закупке ошибочного вида работ сопоставимого характера (монтаж наружных систем водоснабжения), что могло повлечь ограничение количества участников закупки, о чем свидетельствует единственная поданная заявка.

По результатам полного и всестороннего рассмотрения жалобы ООО «РосСлаваСервис», Комиссия Калужского УФАС России признала необоснованной.

В действиях организатора торгов – АО «Калужский электромеханический завод» признано нарушение.

Организатору торгов – АО «Калужский электромеханический завод» выдано предписание об аннулировании запроса предложений в электронной форме.

 

Отзывы закрыты.