Еда диким образом

Как приготовить мясо и овощи во время пикника?

С наступлением тепла обнинцы всё чаще стали выбираться на природу с тем, чтобы оторваться от цивилизации и немного одичать. Добыв с помощью банковской карточки пару килограммов мяса в гипермаркете «Наш» или с помощью налички на ярмарке,наукоградский мужчина похищает из собственной квартиры прекрасную соплеменницу, «седлает» своего резвого внедорожника и оправляется навстречу опасностям и приключениям. Как грамотно приготовить еду на свежем воздухе?

Советы бывалых обнинских «дикарей»

Сергей Куравлёв, 31 год, инструктор по фитнесу: «Главное – правильно выбрать мясо. Смотрим на его экстерьер. Если кусок обветрен, у него есть чёрные края и посторонний запах, оставьте его продавцам. Кстати, мясо не должно течь. Проверьте его наощупь.

Я обычно беру мясо из расчёта 250–300 граммов – на одного человека. Это вполне щедрая порция, если мясо жирное, например, свинина. Постного надо покупать побольше, чтобы люди не остались голодными.

Не люблю мясо без кости. С косточкой намного вкуснее. Но кости требуют времени. Например, рёбра маринуют два часа, потом пекут 40–60 минут в фольге или в режиме косвенного жара на гриле и только в концеобжаривают на огне.

Некоторые люди любят более постные и нежные части. Тогда могу посоветовать вырезку говядины или свинины, каре ягнёнка».

Алексей Кузнецов, 38 лет, автомеханик: «Маринад имеет большое значение.Если вы покупаете мясо в маринаде, смотрите на состав и срок годности. А в идеале надо мариновать самому. На это уйдёт от 6 до 12 часов, так как нарезанный лук должен дать сок, а специи в сочетании с оливковым маслом или вином — частично впитаться в мясо. Я люблю делать всё по нормальному, чтобы чётко и без промахов. Мариновать можно только в неокисляющейся посуде, например, нержавейке. Идеальный вариант — ZIP-пакеты. В них удобно встряхивать мясо несколько раз в несколько часов, и заготовка равномерно пропитывается маринадом».

Владимир Власов, 25 лет, программист: «Я предпочитаю жарить шашлык на берёзовых дровах, углях или угольных брикетах. Все эти вещи дают правильный жар до трёх часов. Терпеть не могу жидкость для розжига. Она никогда не выгорает до конца, впитывается в уголь и добавляет шашлыку запах нефтепродуктов. Сам не пользуюсь и вам не советую. Разжечь уголь или угольные брикеты можно в стартере — трёхлитровом стальном стакане с отверстиями, под которые кладут пару кубиков сухого горючего».

Андрей Панков, 40 лет, таксист: «Мало кто умеет нормально готовить шашлык. То засушат, то сожгут… Что за люди?Чтобы шашлык не обгорел снаружи раньше, чем приготовится внутри, его надо достать из холодильника за 30–40 минут до готовки. Мясо режем на одинаковые куски, насаживаем на небольшом расстоянии друг от друга, либо вставляем между ними жир или лук. Тогда всё будет в порядке. Не должны куски липнуть друг к другу – это мешает им!

Сначала шашлык готовим на сильном огне, равномерно обжаривая со всех сторон, но при этом не допуская открытого огня. Затем «добиваем» на тихом жаре. И не надо торопиться. Мясо чуть потомить как будто нужно. Тогда это будет круто».

Кирилл Носов, 19 лет, студент: «Я мясо не ем. Это принцип. Не будем обсуждать, почему. Но пикники люблю. Можно же и овощные блюда готовить. Из овощей мариновать нужно только картофель и шампиньоны. На картошке можно сделать поперечные надрезы по 2 миллиметра и положить в ёмкость с оливковым маслом, солью и большим количеством чеснока на пару часов. Шампиньоны хорошо сочетаются с пряными травами и терияки. Главное — не перестараться, грибы очень быстро впитывают маринад: 20 минут достаточно. Иначе будет слишком специфично.

Овощи, как и мясо, готовят разными способами: на мангале, гриле, воке или прямом огне. Для того чтобы обжарить овощи на мангале, можно просто смазать их растительным маслом и нанизать на шампур. Гриль предлагает сразу несколько способов приготовления. Например, кусочками среднего размера на решётке. Стоит учесть два момента: размер кусочков (они не должны проваливаться через решётку) и очерёдность приготовления (сначала кладут цукини, затем помидоры, кабачки, шампиньоны, перцы и в конце лук).

Кстати, о кукурузе. Обычно она продаётся уже варёная. Поэтому её надо только обжарить около 10 минут на прямом огне, смазывая оливковым маслом, которое настоялось на свежем базилике. Ну и соль, конечно! Какая кукуруза без соли?»

 

Наталья Антоненко

 

Отзывы закрыты.