Дружба городами

30 января в Обнинске побывали представители французского бизнес-сообщества агломерации Монпелье. Мэры Обнинска и Монпелье подписали договор о сотрудничестве.

Назло геополитике

 Дважды во время встречи обнинцев и делегации из Монпелье прозвучала мысль о том, что нужно сотрудничать, несмотря на отношения между Россией и Европой. Сначала об этом сказал мэр Монпелье: «Не может быть сильной Европы без сильной оссииРРоссии. Какие конфликты ни были бы на международном уровне, дружественные связи между Францией и Россией не должны подвергаться никакому сомнению. Бывают ситуации, когда государственные деятели не могут позволить себе что-то сказать или сделать. А города могут устанавливать прямые дружественные контакты». Его полностью поддержал глава администрации Обнинска Владислав Шапша: «Нет никаких причин, чтобы народы Франции и России имели какие-то противоречия».

 

Братья по разуму и размеру

 

Связь между Обнинском и Монпелье наладилась ещё двадцать лет назад. Во многом это произошло благодаря дальновидному руководителю Агентства инновационного развития Калужской области, депутату Заксобрания Анатолию Сотникову. С тех пор Обнинск ориентируется на французский город и получает на его примере неоценимый опыт развития небольшого, но умного города. «Успехи Калужской области и Обнинска связаны с тем опытом, который мы заимствовали у французского города, — говорит депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. – Мы пошли по пути создания бизнес-инкубаторов, агентства инновационного развития. Эти инструменты позволили совершить нам важнейший промышленный рывок, который в России никто не смог повторить».

 

И Обнинск, и Монпелье делают ставку на развитие науки. Оба города во многом ориентированы на медицину. В Обнинске производят лекарства и лечат рак. В Монпелье развивают генетику. Обнинск – ядро Калужского фармацевтического кластера. Монпелье – центр похожей структуры «Евробиомед». В обоих городах с энтузиазмом относятся к инновациям и стартапам.

 

Про что договор между городами?

 

Во-первых, договорились о взаимном предоставлении бесплатных офисов для предпринимателей. То есть обнинские бизнесмены могут три месяца работать на французской стороне и наоборот. Во-вторых, договор предусматривает обоюдное распространение информации об инвестиционных достоинствах. То есть пообещали друг друга пиарить при возможности. В-третьих, договорились оказывать партнёрам «лучшие услуги по сопровождению и размещению».  Одним из первых событий после этого станет поездка на стажировку во Францию наших специалистов фармацевтического кластера.

 

По образу и подобию

 

Самая интересная мысль, которая прозвучала во время встречи мэра Обнинска Владислава Шапши с французской делегацией была о возможности развития наукограда по пути агломерации. Как Монпелье. Маленький французский городок для усиления своих позиций на экономическом поле объединился с другими городами в агломерацию. Для Обнинска такой путь тоже возможен. Пока в России для этого нет законодательной базы, но уже сейчас перспектива подобного закона обсуждается с президентом. И если он даст добро, Обнинск не растеряется. «Мы обсудили возможность и опыт создания агломерации, как во Франции, — рассуждает Вячеслав Шапша. —  В России пока нет такой формы объединения муниципалитетов, но, как нам кажется, этот опыт очень полезен и предоставляет большие возможности в снижении административных барьеров и бюрократических издержек. Всё это дает новое качество работы муниципального аппарата, и опыт агломерации Монпелье нам очень интересен».

 

Екатерина Задохина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.