Достижение дна

Началось ли выздоровление экономики?

 

Заклинаний по поводу того, что нижняя точка кризиса пройдена, и в стране уже наблюдается экономический рост, произносится немало. Мы же помним восточную мудрость: «Хоть сто раз скажи «халва», во рту слаще не станет».

 

Вспомнить пословицу заставил вполне официальный документ министерства экономического развития России. Называется «О текущей ситуации в экономике Российской Федерации по итогам I полугодия 2016 года». Опубликован на сайте ведомства.

 

Документ начинается со слов: «В первом полугодии 2016 года происходило последовательное замедление экономического спада». В этом предложении сразу две новости – хорошая и плохая. Плохая заключается в том, что спад продолжается, никакого экономического роста в целом по стране не наблюдается. А хорошая новость в том, что падение замедляется. В I квартале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года ВВП (валовый внутренний продукт) сократился на 1,2%, а во II квартале – на 0,6%. А в целом показатель снижение за полугодие – 0,9%.

 

При этом отмечается рост промышленности на 1,2%. В этой сфере экономики все достаточно неоднородно. Нефти и газа стали качать больше, а в производстве легковых автомобилей настоящая катастрофа – падение на 18 %!

 

По официальным данным финансовое положение населения улучшается. В 2015 году реальные доходы работающих относительно 2014 года снизились почти на 9%. Но в этом году доходы растут, и средняя зарплата в России в июне составила (внимание!) – 38 590 рублей. Хотите верьте в этот показатель, хотите – нет, но именно такая сумма указана в официальном отчете.

 

А что же в Калужской области? На бумаге средний заработок в нашем регионе в июне этого года тоже вполне приличный – 31 930 рублей. И по сравнению с прошлым годом зарплата на крупных и средних предприятиях выросла на 7,5 %. По отраслям: заработок ученых – 56,7 тысяч, чиновников – 33, 5 тысяч, учителей – 25,2 тысячи, врачей – 28,6 тысяч.

 

Жизнь по официальной статистике в этом году стала лучше, чем в прошлом – покупательская способность населения Калужской области в целом повысилась.  В прошлом году на среднюю зарплату можно было купить 74 кг говядины (с костями), в этом – уже 78 кг. Куры: было 194 кг, стало – 228. Картофель: было 806 кг, стало – 2076 кг.  Но рост цен на некоторые продукты опережает рост зарплаты. Поэтому на средний заработок в этом году можно купить меньше, чем в прошлом, молока, рыбы, чая, подсолнечного масла, маргарина, ржаного хлеба, муки и гречки.

 

Экономическая ситуация в Калужской области сейчас лучше, чем в целом по стране.  С весны этого года промышленность стала прибавлять, и сейчас показатель роста превышает 5%. А в конце прошлого года индекс промышленного производства провалился на 10%.  Хорошо развивается сельское хозяйство.  В регионе неплохая ситуация на рынке труда – относительно других областей Центра России у нас низкая безработица. Но не все так гладко. Снизился оборот розничной торговли. Меньше, чем в прошлом году, стали строить жилья. При этом цены на него стабильны– чуть-чуть снизилась цена новостроек, но чуть-чуть подорожало вторичное жилье.

 

Елена Сирик

Отзывы закрыты.