Досада на фасады

На заседании комитета по экономической политике обсудили вопрос «О внесении изменений в «Правила застройки и землепользования». В результате улицы и фасады Обнинска должны стать красивее.

Строгое отношение к киоскам

Новые правила размещения объектов нестационарной торговли, подготовленные управлением архитектуры, должны остановить стихийное и произвольное размещение киосков. Теперь внешний вид и расположение палаточной торговли будут строго регламентированы городской администрацией. Последней каплей терпения чиновников стали деревянные торговые бараки в районе Центрального универмага. До нынешнего времени нормативная база не позволяла наказывать предпринимателей, которые рядом со своими торговыми центрами размещали павильоны любой масти. У администрации не было законного права влиять на этот стихийный процесс. Отсюда – деревенский вид Аксёновской площади, атмосфера шанхайских трущоб в районе «Титаника», ларьки возле павильона «Текстиль», установленные на коммуникациях,и так далее.

 

Внесённые изменения в регламент застройки и землепользования призваны решить и проблему парковочных мест возле торговых центров.Предприниматели не смогут устанавливать киоски в ущерб парковке или строить торговые комплексы, не обеспеченные парковочным пространством. Запрещено также наращивать дополнительные этажи или увеличивать торговые площади, не расширив при этом паркинг.

 

Помимо этого, поправки к «Правилам застройки и землепользования» обязывают предпринимателей обеспечивать безопасность объектов нестационарной торговли. Теперь будет запрещено возводить ларьки в охранных зонах инженерных коммуникаций, и к палаткам будут предъявляться строгие требования по пожарной безопасности.

 

Хочется верить, провинциальности в наукограде станет меньше. Но, к сожалению, ни один закон не может обязать бизнесмена воспитывать в себе чувство вкуса. Поэтому аляповатые вывески и дикие дизайнерские решения будут с нами всегда.

 

Строгое отношение к этажам

 

Администрация всерьёз взялась за сохранение исторического облика Старого города. Это прекрасное место, к счастью, ещё не успело сильно пострадать от активной современной застройки. И, в общем, весь старый район можно считать достопримечательностью Обнинска. Именно сюда мы приводим друзей и коллег из других городов, чтобы погордиться – у нас особенный город. Именно здесь принято назначать свидания. Именно Старый город обеспечивает Обнинску интеллигентное лицо.

 

Понятно, что застройщики не дремлют. Например, совсем недавно владелец земли за рестораном «Обнинск» решил построить там 22-этажный дом.Даже сложно себе представить, как бы он выглядел в этом тихом уголке и какую долю исторической атмосферы уничтожил бы.

 

Принято решение не допускать в Старом городе слишком высокой застройки. Максимум – 9 этажей. Откуда цифра? Такие дома в Старом городе уже есть, и на них решено равняться.

 

Плюс к этому новые правила защищают от строительного бума сквер им. Кудрявцевой – между ФЭИ и крайними домами по улице Ленина. Оказывается, раньше там теоретически застройка была возможна. Теперь управление архитектуры отнесло сквер к зоне Р-2 — «территория парков, бульваров, скверов». Застройка там запрещена.

 

 

 

Строгое отношение к фасадам

 

Ещё про Старый город. Управление архитектуры приняло решение обозначить 52 малоэтажных дома на улицах Ленина, Пушкина, Горького и Блохинцева какзону Ж-6. Эта застройка 50-60-х годов получает особый статус и защиту от самодеятельности подрядчиков. По новым правилам при ремонте домов Старого города нужно будет максимально сохранять их исторический облик – трепетно относиться к цвету фасадов, кровли, входных дверей, цоколя и так далее.

 

Решение принято вовремя, так как именно сейчас начинается масштабный капитальный ремонт домов в этом районе. И после того, как новые изменения будут приняты, появится возможность составлять техническое задание для подрядчика в соответствии с интересами города. И если сейчас чиновники вынуждены вести дипломатические переговоры с подрядчиком о необходимости жёлтого и белого цветов, то уже совсем скоро достаточно будет прописать в задании – «Жёлтый и белый».

 

На обсуждении новых правил между депутатами городского собрания и представителями администрации возникли разногласия по поводу «тарелок» и кондиционеров, которые тоже портят внешний вид старых домов. С одной стороны, хорошо бы их убрать – станет красиво и чисто. С другой стороны, это не архитектурные элементы, а оборудование. Более того – оно принадлежит самим жильцам и обеспечивает их комфорт.

 

В защиту прохлады и спутникового телевидения высказался депутат городского собрания Юрий Фрай: «Предложите чиновникам ради сохранения исторической ценности убрать все кондиционеры со стен мэрии. Согласится кто-нибудь из представителей администрации?» На это заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов ответил, что вопрос оборудования на фасадах неоднозначный, и его надо хорошо проработать.

 

Екатерина Задохина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзывы закрыты.