Домашний кризис

Обнинский рынок недвижимости находится в вялотекущем состоянии и оживляться не собирается.

Все мы постоянно ждём вестей с «кризисных полей». Может быть, автомобили начали лучше продаваться? Или банковская деятельность в гору пошла? Возросло количество сделок по недвижимости? Хоть что-то говорит о выходе из кризиса?

Пока ничего. И рынок недвижимости молчит красноречивее всех. Опрошенные нами обнинские риелторы единодушны во мнении, что количество сделок очень мало по сравнению даже с прошлым, непростым годом. Люди покупают жильё только в крайнем случае – когда у них нет возможности отложить покупку на потом. Продают тоже неохотно: цены на «вторичку» снизились, и сделки на новокризисных условиях продавцам неинтересны. Да и покупателей особо не видно.

Какие основные характеристики сегодняшней ситуации на рынке обнинской недвижимости?

Страшно

Люди боятся решать жилищную проблему прямо сейчас, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Очень трудно брать ипотеку в ситуации, когда на работе нет стабильности. Очень трудно доверять застройщикам, когда вокруг все рассказывают страшные истории про замороженные проекты и обанкротившиеся компании. Один вид стройки СУ-155 чего стоит. При этом, как и во всякие кризисные времена, находятся «ловкачи», которые улучшают своё благосостояние именно на фоне общих проблем в стране. Как говорят риелторы, сейчас, действительно, выгодно приобретать жильё, если есть свободные деньги. Таким дешёвым оно, возможно, уже никогда не будет.

Сертификат – герой рынка недвижимости

По словам руководителяобнинского агентства недвижимости «Жилищный сервис» Алины Суховой, сейчас клиенты активно стараются воспользоваться жилищными сертификатами и разными государственными программами. Помощь от государства отчасти облегчает материальное бремя покупателя. Но далеко не всегда с помощью сертификата можно решить вопрос о покупке жилья. Продавцы вообще не очень любят сделки с участием сертификатов, так как государственные деньги перечисляются очень долго. Иногда задержка бывает на несколько месяцев.

Риелторы сплотились

Сами обнинские риелторы отметили эту тенденцию как новое веяние в своих профессиональных отношениях. Так как сайты по размещению объявлений становятся всё более монетизированными и дорогими, риелторы ищут возможности размещать объявления альтернативными способами – например, в социальных сетях. Там и происходит общение, обмен объявлениями, информирование и взаимопомощь.

На «вторичку» цены падают, на «первичку» как бы нет

Если в начале 2015 года «однушки» улучшенной планировки ещё могли стоить 3 млн рублей, то в 2016 году, по словам представителя агентства недвижимости «Проспект» Светланы Атрошенко, за такие деньги вообще выставлять бессмысленно. Красная кризисная цена такой квартиры – 2,5-2,6 млн рублей. И если вы, действительно, хотите продать, скупиться не самое время.

Что касается «первички», она как будто не дешевеет, но на самом деле, как объяснили нам риелторы, продавцы пока маскируют падение цен скидками. Скидки объявляются повсеместно и иногда достигают десятков процентов. В Обнинске особенно отличилось своими акциями «Экодолье». Размер скидки в этом жилом комплексе доходит до 20%, что, с одной стороны, привлекает, а с другой – настораживает. Неужели всё так плохо?

Кстати, некоторые застройщики всё же вынуждены даже в такие сложные времена поднимать цены.Светлана Атрошенко привела пример квартала «Молодёжный». Там «однушки» подорожали с 1 млн 500 тыс. рублей до 1 млн 621 тыс. рублей.

Обмен снова вернулся

Советский атавизм под названием «обмен» опять в тренде. Почему? Ведь в принципе легче продать квартиру, а потом купить любую другую. Как разъяснила нам руководитель«Жилищного сервиса» Алина Сухова, процесс обмена более стабильный с точки зрения ценообразования. Как бы ни скакали цены на квартиры, размер доплаты, как правило, не меняется.

Процветает аренда

В России в целом и в Москве в частности рынок аренды испытывает серьёзные трудности. Но наукограда они не коснулись. У нас всё в лучшем виде. Например, недавно в город прибыла группа из 200 строителей на обслуживание долгосрочного секретного проекта на территории города. Риелторы так обрадовались, что сейчас серьёзно обдумывают возможность поднятия комиссии с 60% до 80%.

Покупатели жилья становятся всё более претенциозными

Кризис кризисом, а прогресс всё равно идёт своим чередом. Не будем сравнивать старое и новое жильё с точки зрения качества – это очень спорный вопрос, требующий глубокой проработки. Но очевиден тот факт, что новые дома более функциональные, интересные, просторные и харизматичные, чем советское наследие. Посмотрев на жизнь в современных новостройках, люди уже не хотят жить без качественных стеклопакетов, возможности свободной планировки, большой ванной комнаты, интригующей детской площадки, нормального паркинга и так далее. К хорошему быстро привыкаешь. А «хрущёвки» хороши только как исторический памятник странному представлению государства о нормальных условиях жизни.

Екатерина Задохина

Отзывы закрыты.