Детское автокресло. А вы пользуетесь?

Сегодня автомобиль есть во многих семьях. Число автовладельцев постоянно увеличивается, равно как, к сожалению, число аварий на наших дорогах. Естественно, постоянно совершенствуется система безопасности водителя и пассажира.

Подушки безопасности, ремни – все это спасает нас в экстренных ситуациях. Нас. Взрослых. Но как же маленькие пассажиры? Наши дети. Штатные ремни безопасности рассчитаны на взрослого человека и при аварийной ситуации не смогут обеспечить безопасность ребенку. Следовательно – для детей должна существовать другая система защиты в момент дорожно-транспортного происшествия.

Служба ГИБДД не устаёт пропагандировать автокресла для детей. Напомним, что с 2007 года в ПДД внесена норма об обязательном использовании детских автомобильных кресел для перевозки пассажиров возрастом до 12 лет. За нарушение данного правила водители расплачиваются штрафом, а иногда и здоровьем или даже жизнью своих детей.

Почему же так важно иметь в машине детское автокресло рассказала инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по городу Обнинску капитан полиции Наталья Холостенко:

— Главная задача детского автокресла — обеспечить безопасность маленького пассажира. Не только в случае ДТП, а также при резком торможении или экстренном маневре. Важно, чтобы детское автокресло было правильно закреплено в салоне автомобиля, а ребенок в нем был правильно пристегнут.

Перевозить маленького пассажира в автомобиле – всегда большая проблема, что уж говорить о длительных автомобильных поездках, которые превращаются в настоящее испытание для родителей. Но главная проблема заключается не в устранении «дискомфорта» родителям, а в обеспечении максимально возможной безопасности детей, что может гарантировать только специализированное детское автокресло.

Неутешительная статистика свидетельствует, что наименее защищенными в автомобиле, в случае аварии, становятся именно дети, и даже если держать их на руках или пристегивать ремнями безопасности. Использование детских кресел на практике должны носить массовый характер, ведь дети подвергаются гораздо большему риску при опасных дорожных ситуациях. В современном автомобиле, оснащенном подушками и ремнями безопасности, дополнительными защитными системами взрослые пассажиры и водитель находятся в относительной безопасности — автомобильная отрасль делает все возможное, чтобы свести риск жизни и здоровью пассажиров в случае аварии к минимуму.

Но когда дело касается перевозки детей, все оказывается намного сложнее. Дело в том, что большинству детей до 12 лет не подходят рассчитанные на взрослых средства обеспечения безопасности по различным причинам:

  1. В детском возрасте тело ребенка еще не окончательно сформировалось и окрепло, поэтому раскрывающиеся с большой скоростью и усилием подушки безопасности, призванные как можно быстрее погасить инерцию движения взрослого человека, могут стать источником дополнительных травм для ребенка.
  2. Ремни безопасности рассчитаны на то, чтобы проходить через плечо и грудь среднестатистического взрослого, но у детей они находятся на уровне шее — при аварии повреждения шейных позвонков могут быть катастрофическими.
  3. Маленьких детей (до года) и вовсе не рекомендуется перевозить лицом по направлению движения транспортного средства. Так как при столкновении в ДТП сработавшая подушка безопасности может нанести ребенку сильные увечья.Это позволяет более равномерно распределить нагрузку, вызванную экстренным торможением или аварией, по телу ребенка. В результате последствия аварии будут существенно меньше.

Безопасность ребенка заслуживает того, чтобы говорить о ней с каждым родителем. Как только у вас родился ребенок, у вас появился повод купить детское автокресло. Если этого недостаточно, пусть вас убедят ниже перечисленные факты.

Скорость автомобиля 50 км/ч равна перегрузке падения с 10-го этажа и увеличивает 12 кг веса ребенка до 700 кг. Вы сможете удержать такой вес в своих руках? Детские автокресла, их крепления способны удерживать вес в 1600 кг и выше, при этом сохраняя фиксацию и защиту тела и головы ребенка.

Детское автокресло защитит ребенка и от небольших травм, без аварий. Например, при резком торможении, при прыжке автомобиля через обычное препятствие (ж/д переезды, «лежачие полицейские»), которые тоже могут быть чреваты серьезными ушибами.

Детское автокресло, особенно с подушкой под голову, с игрушками создает для ребенка очень комфортные условия для автопоездки. Некоторые детские автокресла даже включают встроенную аудиосистему, с помощью которой ребенок может слушать аудиосказки и детские песни. Он не будет капризничать и отвлекать водителя от поездки. Это особо важно, когда мама за рулем, одна с ребенком в машине.Стоимость детского автокресла приблизительно равна стоимости комплекта качественных шин. А равна ли эта стоимость цене жизни ребенка?

На безопасность ребенка влияет и правильная установка автокресла. Установка его на переднее сидение – самая опасная. При ДТП водитель инстинктивно подставит правую сторону машины под удар. А, не отключив подушку безопасности, вы увеличите объем и уровень всех травм ребенка в автокресле. Самое безопасное место для детского автокресла – середина заднего сидения.

На основании части 3 статьи 12.23 КоАП РФ за нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения штраф составляет 3000 рублей.

Использование автокресла является обязательным, поскольку это предписано Правилами дорожного движения, но прежде всего – это проявление любви к собственному ребенку.С начала года сотрудниками ОГИБДД по г.Обнинску на водителей перевозивших детей с нарушением требований к перевозке составили 200 административных протоколов.

Пусть ваши поездки в автомобиле приносят радость всей семье, пусть все автомобильные путешествия будут максимально безопасны, комфортны и познавательны для каждого пассажира.

Счастливой дороги!

Отзывы закрыты.