Держать и не пускать

Введут ли паспортную регистрацию в социальных сетях?

 

Активные пользователи интернета бодро обсуждают законодательную инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова — о возрастном ограничении пользования социальными сетями. Он предложил запретить входить в соцсети детям до 14 лет. А для всех остальных — ввести регистрацию по паспортным данным. На этом фоне оказался не очень заметным вот такой пункт милоновского законопроекта: «Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях».

 

Милоновские предложения, как всегда, вызвали бурную полемику, они мало кого отставляют равнодушными. Одни говорят о том, что его инициатива правильная, потому что социальные сети могут представлять угрозу неокрепшей детской психике, другие считают запретительные меры бесполезными. И приводят в пример «вечную блокировку» торрент-трекераrutracker.org. Обойти эту блокировку- пара пустяков. И те, кто скачивал музыку и фильмы, продолжают это делать с прежним успехом. Та же история и с закрытыми по решению суда оппозиционными сайтами типа kasparov.ru —  на самом деле они вполне доступны. Многие ограничения, введенные в российском сегменте Интернета, не работают.

 

Дело не только в том, что при минимальной сноровке обойти запреты в Интернете легко. Имеет ли смысл регистрация в соцсетях по паспорту? Даже товарищи Милонова по партии изумились этому предложению, и высокопоставленные единороссы заявили, что вряд ли законопроект будет даже рассматриваться. Он слишком радикален и не очень рационален. Социальная сеть «ВКонтакте» прокомментировала предложение Милонова так: «Мы считаем предложенные меры недостаточно запретительными, и, на наш взгляд, документ нужно серьезно доработать. Нужно запретить просматривать мультфильмы детям, которые не сделали домашнюю работу, выходить из дома без шапки…  Мы, со своей стороны, готовы блокировать пользователей за двойки в четверти, а также за то, что они недоедают у бабушки…»

 

Запретительная тенденция имеетсяне только на федеральном уровне. В Обнинске тоже время от времени что-нибудь запрещают. Самый громкий и долгоиграющий запрет ввели в 2005 году – тогда отменили прямые выборы мэра. Вот уже более десяти лет градоначальника фактически назначает губернатор.

 

Несколько раз у нас запрещались концерты неугодных исполнителей. Два раза подряд под запрет попал в наукограде Борис Моисеев из-за возмущения «православной общественности». Был случай, когда запретили выступить евангелистской  рок-группе из Белоруссии – по той же самой причине. После 2014 года в Обнинске не выступил ни один артист, открыто критикующий власть, типа Михаила Ефремова или Андрея Макаревича. Раньше они приезжали. Теперь дорога им сюда заказана.

 

Однако эти запреты в Обнинске не вызвали никакого широкого возмущения. Отмена концертов прошла вовсе незамеченной, люди молча сдали купленные билеты, и все. По поводу отмены прямых выборов мэра митинги были, по меркам города даже многочисленные, перед зданием администрации протестовало около сотни человек. Правда, большинство из них тогда возмущалось монетизацией льгот, а не отменой выборов.  Последней более-менее крупной акцией протеста в Обнинске (около 150 человек) стал митинг «белоленточников» против фальсификации выборов в Госдуму 2011 года. Он проходил у Центральной библиотеки.

 

Тогда же на федеральном уровне приняли закон, по которому подобные акции стали невозможными. Митинговать в принципе можно, но тихо и в неприметных местах. В Обнинске для этого отвели сквер, где стоит памятник генералу Наумову. В последний раз там люди собирались две недели назад. Был проведен митинг против коррупции в высшем руководстве страны. Пришло человек семьдесят.

 

А так ли сильно властные запреты возмущают граждан? Похоже, запретительная политика имеет под собой широкую социальную базу – большинство людей ее поддерживает, а протестует против ограничений очень узкий круг лиц. И если предложения депутата Виталия Милонова в том или ином виде станут законом, едва ли это вызовет массовый протест – будем регистрироваться в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» по паспорту, как миленькие. А «Фейсбук», «Твиттер» и другие американские сети заблокируют не понарошку, а намертво – как в Северной Корее.

 

Александр Белов

 

 

 

Отзывы закрыты.