Депутаты внесли ряд изменений в региональный закон об обороте алкогольной продукции

18 февраля состоялось первое в этом году заседание сессии Законодательного Собрания.

 Депутаты проконтролируют исполнение закона об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни

Депутаты приняли ряд документов социальной направленности. В  частности нашел поддержку закон, который позволит органам местного самоуправления назначать и выплачивать малообеспеченным семьям компенсации на полноценное питание детям второго и третьего года жизни. Напомним, что размер компенсации на сегодняшний день составляет не более 500 рублей в месяц.

Кроме того, сам закон «Об обеспечении полноценным питанием детей второго и третьего года жизни» депутаты намерены взять на контроль.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Контролируя исполнение нашего закона, по результатам двух месяцев этого года мы посмотрим, насколько действенны эти меры, нужны ли они, что нужно поменять. Сегодняшний же закон освобождает людей от необходимости возить документы в Калугу в профильное министерство и дает местным властям соответствующие полномочия».

 

Торговля алкоголем будет осуществляться по новым правилам

Депутаты внесли ряд изменений в региональный закон об обороте алкогольной продукции в связи с изменением федерального законодательства.

Это обусловлено тем, что с 1 января текущего года все магазины, предприятия, а также индивидуальные предприниматели, торгующие алкоголем, подключаются к единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота алкогольной продукции. Через эту систему они подтверждают факт закупки алкоголя, включая пивные напитки.

Кроме того, с 1 июля 2016 года организации, торгующие алкогольной продукцией в розницу, будут обязаны сообщать в ЕГАИС о каждом факте продажи спиртного потребителям.

При этом населенные пункты с численностью населения менее 3 тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к сети «Интернет», освобождаются от необходимости фиксировать розничную продажу алкоголя. Для них вводится в обязанность ведение журнала учета продажи алкогольной продукции.

Принятым законом депутаты утвердили конкретный перечень таких поселений Калужской области.

Председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Этот закон связан с тем, что нам нужно и дальше наводить порядок на  рынке торговли алкогольной продукцией. Это делается для того, чтобы не было контрафакта и чтобы продавец отчитывался перед налоговой службой за каждую проданную единицу товара. ЕГАИС отчасти поможет упорядочить этот вопрос, но окончательно проблема пока не снимается».

Рассказал Николай ЛЮБИМОВ и о планах дальнейшей работы по регулированию этого рынка: «Оформляются в законодательную инициативу предложения в части запрета на торговлю алкоголем на первых этажах жилых домов. Мы их сейчас аккумулируем, потом обсудим с людьми и в итоге примем те меры, которые действительно необходимы. Недопустимо, что под видом экспресс-баров ведется элементарный сбыт спиртных напитков в часы, когда установлен официальный запрет на торговлю алкоголем в магазинах (после 22.00)».

 

 

Депутаты завершили формирование комиссий по ЖКХ и молодежной политике

На заседании утвержден персональный состав новых постоянных комиссий областного парламента. В комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству вошли депутаты: Татьяна Дроздова, Татьяна Баталова, Андрей Литвинов, Нина Илларионова, Николай Федоров, а в комиссию по молодежной политике – Александр Ефремов, Михаил Дмитриков, Елена Лошакова, Марина Костина и Дмитрий Смирнов.

Комментируя инициативу о создании комиссии по ЖКХ, председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ подчеркнул: «Областной парламент не первый год активно занимается проблемами этой сферы. К примеру, мы уже направляли наши предложения в правительство РФ по оплате за общедомовые нужды. ЖКХ на втором месте в рейтинге проблем, озвученных населением. Вновь созданная комиссия займется их решением».

 

Татьяне Васильевне Романовой присвоено звание «Почетный гражданин Калужской области»

С января 1993 года по настоящее время Татьяна Васильевна является редактором Калужской областной Книги памяти.

В период с 1994 по 2000 годы было издано семь томов Книги, в которые внесены имена 156 863 воинов, как уроженцев Калужской области, так и ушедших из нее на фронт. В 2001 году была начата подготовка к изданию второй серии томов Книги памяти, в которых увековечены имена советских воинов, погибших и похороненных на калужской земле в братских и индивидуальных могилах. В настоящее время изданы 23 тома, готовится к изданию 24-й том, в котором, по предварительным подсчетам, будет увековечено не менее десяти тысяч имен.

На основании опубликованных в томах Книги памяти сведений в муниципальных образованиях области изготавливаются мемориальные плиты на братских могилах.

Кроме того Татьяна Васильевна – автор двух  книг («В борьбе за рабочее дело»,  «Без вести пропавшие») и соавтор  шести.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Николай ЛЮБИМОВ: «Татьяну Васильевну все знают. Она, конечно же, достойна этого высокого звания. Благодаря ей многие смогли найти в Книге Памяти информацию о своих родственниках, погибших в годы войны».

 

Отзывы закрыты.