Депутатская комиссия выясняет причины нехватки льготных лекарств жителям Обнинска

В Калужской области продолжаются осуществляться мероприятия, проводимые в целях стабилизации и оптимизации дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. Областные депутаты внимательно изучают ситуацию по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий жителей Обнинска.

Впервые информация о проблеме обеспечения больных Обнинска лекарственными средствами прозвучала на рабочем совещании членов областного правительства 26 января 2015 года. Тогда губернатор Анатолий Артамонов попросил депутатов областного парламента проанализировать сложившуюся проблему. С этой целью распоряжением председателя Законодательного Собрания была создана комиссия, которую возглавила заместитель Председателя Заксобрания Калужской области Галина Донченкова, в ее состав вошли депутаты областного парламента и Обнинского городского Собрания, а также специалисты областного министерства здравоохранения.

Уотпуск лекарствже 11 февраля в Обнинске состоялось заседание комиссии Законодательного Собрания по проверке обеспечения лекарственными средствами льготных категорий граждан. Тогда главный врач ФГБУЗ «Клиническая больница №8 ФМБА России» Владимир Петров предложил комплекс мероприятий, которые помогут решению проблемы обеспечения больных лекарственными препаратами. В частности, предложил рассмотрение вопросов, касающихся лекарственного обеспечения вновь зарегистрированных больных, проводить с участием специалистов регионального министерства здравоохранения. Также, по его мнению, необходимо наладить взаимодействие с ГП «Калугафармация» и предусмотреть возможность замены отсутствующих в аптеках препаратов другими лекарствами.

А на прошлой неделе в КБ №8 состоялось третье, итоговое заседание комиссии. Речь шла об антикризисных мерах в части льготного лекарственного обеспечения. Было решено взять под жесткий контроль выписку самих рецептов с целью исключения дублирования выписки рецептов на один и тот же препарат. Такой подход, по мнению комиссии, позволит уменьшить количество выписываемых рецептов и увеличит возможности льготников на получение необходимых лекарств. Депутат Заксобрания Калужской области по городу Обнинску Нина Илларионова выступила с предложением увеличить на эти нужды финансирование, хотя и уверена в том, что в нашем регионе по сравнению с другими, дела в этом направлении обстоят благополучно.

В ходе заседания Галина Донченкова сообщила участникам, что обеспечение лекарственными средствами жителей Обнинска выше, чем в среднем по области. По областному бюджету по региональной льготе на одного человека в Обнинске приходится 17118 рублей. При этом в среднем по Калужской области эта сумма равняется 8 788 рублей. Помимо этого, глава комиссии обратила внимание на то, что в Обнинске, отмечена высокая выявляемость онкологических заболеваний, при этом смертность от таких заболеваний почти в 2 раза ниже, чем по России в целом. Представитель областного министерства здравоохранения Ирина Чернова сообщила о создании совместной комиссии «Калужского областного онкологического диспансера» и «Клинической больницы №8 г. Обнинска», которая будет рассматривать вопросы, связанные с назначением больным лекарственных препаратов, не входящих в перечень льготных лекарств. Как правило, это дорогостоящие препараты, стоимостью от 50 000 рублей и выше.

Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Калужской области Ирина Артемова рассказала, что граждане льготных категорий, имеющие право на получение лекарств,  предпочитают получать их в натуральном выражении. «В 2015 году 73% жителей области выбрали денежную компенсацию, в Обнинске этот показатель составил 66,2%». «Те, граждане, которые захотят вернуться к соцпакету, смогут это сделать до 1 июля текущего года», — добавила Ирина Анатольевна.

Владимир Петров проинформировал собравшихся о комплексе конкретных мер разработанных для совершенствования льготного обеспечения лекарствами жителей Обнинска. По его словам, в нашем городе ведется активная работа по обеспечению лекарствами ранее выписанных рецептов, составляются индивидуальные планы наблюдения больных, осуществляется работа лекарственной комиссии. Владимир Александрович рассказал, что в прошлом году льготникам были предоставлены дорогостоящие лекарственные препараты на сумму почти 36 млн. рублей из средств федерального бюджета. Большая часть средств, предусмотренных для обеспечения лекарствами граждан льготных категорий, а именно 64%, расходуется на приобретение препаратов для онкологических больных, 18% средств направляется на лечение больных сахарным диабетом.

Галина Донченкова отметила необходимость информирования граждан, в том числе со стороны депутатов, о той работе, которая проводится и будет проводиться в Обнинске для решения проблемы по обеспечению лекарственными препаратами граждан.

 

Н. Алешина

Отзывы закрыты.