День граненого стакана

11 сентября отмечается день граненого стакана – одного из символов советской эпохи.

 

День граненого стакана в России считается шуточным праздником, которым любители выпить оправдывают свое пьянство. Однако такой «праздник» действительно  существует, ведь именно в этот день в 1943 году на стеклянном заводе города Гусь-Хрустальный появился первый легендарный граненый стакан.

Первое упоминание о «гранчаке» переносит нас в Петровскую эпоху, когда Ефим Смолин, мастеровой-стеклодув из Гусь-Хрустального преподнес царю «небьющийся» стакан.Проверка показала обратное. Петр Великий, обладавший немалой силой, грохнул стакан оземь, отчего тот разбился вдрызг. Легенда гласит, что царь вовсе не разгневался, а торжественно провозгласил: «Стакану быть!» Народу же послышалось совсем другое, отчего впоследствии пошла традиция бить стеклянную посуду на счастье. Петр Первый всегда ратовал за прогресс, поэтому идея необычного стакана ему понравилась – проникновение новшеств приближало к европейским традициям. Кроме того, деревянные кружки уже поднадоели, смотрелись не так эстетично, как модное стекло. Был у стакана и еще ряд преимуществ: упав при качке корабля на стол, он не катался по нему, его удобно было держать, и на ощупь он тоже был приятен.

16c554eec06db203dce0c0143be11090Существует еще одна легенда, рассказывающая, будто своеобразный вид посуды является воплощенной в жизнь идеей гениального отечественного скульптора-монументалиста Веры Мухиной – той самой, что создала известную архитектурную композицию «Рабочий и колхозница». По поводу происхождения самой идеи создания граненого стакана споры тоже разгораются нешуточные. Одни утверждают, что свежую мысль скульптору подал ее супруг, другие возражают – мол, в роли вдохновителя и советчика выступил художник Казимир Малевич.

Многогранные стаканы были очень популярны: они использовались в каждой квартире и сельской хате, в заведениях общепита и студенческих столовых, в воинских частях, тюрьмах, больницах, детсадах.

Так, 100-граммовым стаканом отмеряли сыпучие продукты: муку, сахар; применяли для смешивания жидкостей в домашнем консервировании.

Его использовали как форму вырубки для коржиков, пельменей или вареников. Старушки, торгующие семечками, насыпали их в граненый стаканчик. А чтобы зимой не «потели» окна, емкости, наполненные солью, устанавливали между стеклами. При штопке вещей 100-граммовый стаканчик подкладывали для удобства. В коммуналках их использовали для подслушивания соседских разговоров за стеной. Количество граней варьировалось от 8 до 14, и зависело оно, прежде всего, от размера ладони художника-оформителя: чем больше пятерня, тем меньше граней, и наоборот. Стакан был не только удобен в использовании, но и доступен каждому – он стоил всего три копейки. На его дне можно было увидеть выштампованную цену.

Классический граненый стакан имел 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней, также есть экземпляры с 12, 14, 17, 18 и 20 гранями. На дне 20-гранника стояло 14 копеек.

Но классикой жанра считается все-таки 250-граммовый десятигранный стакан с толстым дном и стенками и пояском поверху. Впоследствии такая тара стала стоить 7 копеек.

В День граненого стакана хотелось привести несколько интересных фактов об этом, безусловно, легендарном предмете посуды.

В советское время автоматы по продаже газированных напитков были распространены повсеместно. И в каждом таком автомате стоял граненый стакан, причем никто и не думал «случайно» унести его домой.

Граненый стакан, но без гладкого верхнего ободка, был изображен на картине «Утренний натюрморт» известного художника Кузьмы Петрова-Водкина.

Классический советский граненый стакан имеет объем в 200 граммов, но ровно до начала верхнего гладкого ободка помещается 167 граммов жидкости, или треть пол-литровой бутылки водки. Так что «сообразить на троих», что называется «по совести»,  без граненого стакана затруднительно.

Советский гранёный стакан, наполовину заполненный водой, можно поставить «на ребро», то есть уравновесить в положении, когда он касается поверхности одним ребром.

Граненые стаканы были удивительно прочными: сырье варили при температуре 1400-1600 градусов, дважды обжигали и гранили по специальной технологии. В смесь для прочности добавляли свинец, который используется в составах для хрусталя.

Сегодня стаканы продолжают выпускать только на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном, где в 1943 году с конвейера сошел первый советский «гранчак». В Москве сейчас на каждом углу можно купить пластиковый стаканчик, а вот классический граненый в магазинах найти трудно. Но, тем не менее, сама по себе форма граненого стакана весьма популярна, и отдельные его формы являются классическими и подаются под определенные алкогольные напитки.

Отзывы закрыты.