Двигайся вопреки транспорту!

Профилактика гиподинамии проще, чем кажется.

Гиподинамия, или как ее называют в народе «болезнь неподвижного образа жизни», — не болезнь в привычном понимании слова. Это нарушение многих функций организма — от дыхания до обмена веществ, — связанное с недостатком движения. На ее фоне как раз и могут расцвести разные болезни. Нет никакого другого способа борьбы с гиподинамией, как заставить себя двигаться больше.

Самое удивительное, что «болезнь гиподинамия поражает вовсе не бездельников: в группе риска как раз те, кто самоотверженно ездит в офис, терпит давку в общественном транспорте и простаивает в очередях к кассе супермаркета. Как результат — вечерами и по выходным от усталости не может буквально пошевелиться. И можно сколько угодно читать про ЗОЖ и пользу 10 000 шагов: в плотном рабочем графике время «на спортзал», да и на физические упражнения дома, просто так не появится.

Хорошая новость: борьба с гиподинамией возможна, если вы готовы немного изменить обстановку и бытовые привычки.

От сидячего образа жизни можно убежать или уйти. Уехать не выйдет. С появлением машины ее счастливые обладатели начинают жаловаться на лишний вес, усталость и нервное напряжение — словом, все то, что приходит в жизнь автомобилиста с нехваткой ходьбы. Да-да, вы, конечно же, слышали: пешком ходить полезно и лучше делать это чаще. Но вы — за рулем, долго о том мечтали и вас все устраивает? Не будем переубеждать. Лучше посмотрим, как можно заставить себя больше двигаться.

  • Ищите самую дальнюю от входа парковку — как возле дома, так и у места работы.
  • Прикатив к машине тележку с продуктами, обязательно возвращайте ее «на парковку» в супермаркет.
  • Еще одно толковое упражнение для заложников сидячего образа жизни: пришли домой — не несите тяжелые сумки сразу на кухню. Берите только то, что поместится в двух руках (молоко и хлеб) и методично разбирайте пакеты в «десять походов».
  • Настроены решительно? Устраивайте в рамках профилактики гиподинамии «день без автомобиля» раз в неделю.

 

У вас нет машины? В теории все так же просто — взять волю в кулак и отказаться от общественного транспорта в пользу пеших прогулок. В Обнинске в принципе везде и всегда можно ходить пешком. Увы, на стороне «неподвижного образа жизни» выступят и мороз, и мигрень, и нехватка времени.

 

  • Не вините себя, действуйте микро-усилиями. Выйдите всего на одну остановку раньше необходимого и пройдите остаток пути. Через месяц-другой попробуйте выходить на две остановки раньше.
  • Автобус ходит по расписанию? Чем ждать на морозе, пройдитесь по направлению к следующей остановке и сядьте на ней.
  • Если речь идет о покупке хлеба, вам — в дальний от дома продуктовый.
  • Ходьба вместо лифта — совет банальный. А как на счет бега по лестнице в подъезде? Обязательно почитайте о технике выполнения упражнений — такой бег сильно отличается от привычного, но эффективно решает все вопросы с ягодицами и ногами. В общем, не упускайте возможность заставить себя двигаться много и разнообразно.

Кроме пеших прогулок держать тело в тонусе помогает частая смена поз.

  • Если на кухне есть стойка или остров, за ними можно работать стоя — замечено, что в таком положении проще думать и писать.
  • Лайфхак от работающих мам крошечных детей: проверять почту и работать за ноутбуком, стоящим на полке на высоте барного стола. Ребенок не дотянется, а вам не нужно садиться.
  • Замените обычный стул на фитбол (зеленый здоровенный мяч на фото — маловат, ваш диаметр — 75 см). На фитболе советуют не только подпрыгивать, укачивая младенцев: сидя на нем, довольно удобно работать за компьютером. Ту же роль выполняют коленные стулья и кресла: сидеть непривычно — нагрузка на позвоночник распределяется иначе.
  • Начинайте рабочее утро с графина с водой, который вы ставите на стол и пьете. Проигнорировать сигналы организма и не встать у вас не получится. А встали «по делу» — заодно сделайте пару наклонов и постойте минуту в планке.
  • Звонки по скайпу можно смотреть с планшета и одновременно крутить педали. Да-да, вспомните про тот велотренажер, которым сначала восхищались гости, а потом вы пытались сбыть на Avito с пометкой «почти не пользовались». Вот на нем можно уехать от гиподинамии.

 

Сергей Иванов

 

Отзывы закрыты.