Дача: польза для здоровья

 Еще с советских времен работа надаче ассоциируется сработами наогороде. Дачный участок давал многим возможность сберечь часть семейного бюджета, вырастив собственные овощи и фрукты. Да и сейчас многие нехотят отказываться отогородничества – продукты со своей грядки всегда вкуснее.

Дачаможет стать как средством поправить здоровье, так и лёгким способом потерять его. Чтобы последнее не стало грустной реальностью, надо понимать простые вещи. За зиму в городе выносливость организма человека подрывается. Зимой мы меньше ходим пешком, мало работаем или вообще не работаем на воздухе, больше сидим дома. Это неизбежно. Поэтому начало работы на даче может подорвать силы организма.

дача зд3Нагрузки на организм наращивайте постепенно. Сначала соберите мусор, погуляйте. В следующий раз уже можно будет и покопать, но не работайте слишком много и останавливайтесь, если почувствовали себя плохо. Самопожертвование ради огурцов никому не нужно. Заведите себе маленький стульчик, чтобы не работать «в наклон», планируйте пребывание на даче таким образом, чтобы значительная его часть приходилась на отдых.

Перед началом работы проводите легкую разминку мышц и суставов, длительностью в 10-15 минут, а потом делайте пятиминутную паузу перед работой.

Когда станет потеплее, избегайте работы под солнцем. Это очень вредно! Чередуйте работу и прогулки. Дача – хорошая причина для пеших прогулок. Они обязательно должны перемежаться с работой на участке, чтобы организм привыкал к нагрузкампостепенно.

Сила свежего воздуха и влияние его на организм известна. Свежий воздух очень полезен для всех людей: он лечит мигрень, снимает усталость, да и просто освежает голову и поднимает жизненный тонус. Помимо свежего воздуха, на даче есть возможность для каждого домочадца дать посильную для него физическую нагрузку. А физические нагрузки, как известно, делают мышцы человека крепче и сильнее. Но тяжелые работы, такие, как перекопка участка и перенос тяжестей – это отдельный момент. Не надорвитесь, а если появились боли в спине или суставах – сразу же обратитесь к врачу! Помните – это дача существует для вас, а не наоборот.

Уже позже, в мае, начнется опасный период, кода на листьях растений появляются клещи. Сегодня их распространение не ограничивается лесами, они присутствуют и на дачах, и даже в городе. Помните об этом, и даже если вы привиты от клещевого энцефалитадача зд6, то носите одежду, полностью закрывающую тело, и осматривайте себя и близких перед уходом с дачи. При обнаружении клеща обращайтесь в медицинское учреждение, самолечение опасно! Особое внимание в этот период следует уделять детям и домашним животным, если они вывозятся на дачу. Дети в период активности клещей – группа особого риска.

Ну и не забывайте, что живём в двадцать первом веке – времени, когда технологии, облегчающие труд стали доступны и дешевы. Подумайте, нет ли смысла нанять человека с мини-трактором или мотоблоком, чтобы перепахать участок? Может это лучше, чем весь день махать лопатой? И не стоит ли посчитать, во что обойдется автоматический полив? Ведь если участок поливается без вас, то и время появляется на шашлычок, и настроение улучшается, а давление – не увеличивается.

Так или иначе, но свое время на даче надо обязательно правильно планировать, чтобы не только поработать успеть, но и отдохнуть, ведь здоровье теряется быстро, а восстанавливается – не очень. Так пусть дача помогает его восстанавливать.

Отзывы закрыты.